Образ на картине Мунка «Крик» на самом деле не кричит

«Крик» Эдварда Мунка (Edvard Munch) — один из самых узнаваемых образов в истории искусства, однако эксперты Британского музея считают, что большинство людей воспринимают образ неправильно.

Фигура не кричит, а слышит крик, говорит куратор новой выставки Джулия Бартрум. Эта дискуссия продолжается уже много лет, но эксперт музея говорит, что слова самого Мунка проясняют ситуацию. С недавних пор музей представлена ​​редкая черно-белая литография, предшествующая более известной живописи, созданной позже. Под литографией Мунк написал: «Я почувствовал сильный крик во всей природе». Он имел в виду беспокойство, которое он почувствовал однажды, гуляя в лесу, когда небо покраснело. По сути, в соответствии с этой интерпретацией фигура на картине слышит или ощущает крик природы.

«Если вы видите человека, кричащего, когда вы смотрите на «Крик» Эдварда Мунка, то стоит пересмотреть свое восприятие. Самая известная работа Мунка изображает человека, слышащего «крик», а не издающего его. Он пытался уловить эмоцию или момент времени», — говорит Джулия Бартрум.