Новый прорыв в Керченском проливе: Украине дали совет

Если Украина договорится с иностранными представителями об общем проходе по Керченскому проливу, нужно учесть, что РФ будет готова захватить в плен еще и наблюдателей ООН или ОБСЕ.

Такое мнение в эфире телеканала ZIK высказал постоянный представитель президента в Крыму в 2017-2018 годах Борис Бабин.

Он подчеркнул, что судно обязательно должно идти под украинским флагом.

«Дальше возникает вопрос присутствия на нем, собственно, миссии и какой она будет. Если речь идет о Мониторинговой миссии ОСБЕ или ООН, есть соответствующие вопросы относительно возможности пребывания на вооруженном корабле, который относится к МВД или Госпогранслужбы. Если же там будут представители НАТО или отдельных государств, встает вопрос об их непредвзятости для международного сообщества», – рассказал Бабин.

Эксперт также напомнил, что Госрыбагенство официально подтвердило, что при содействии МИД все же был подписан протокол очередной украино-российской комиссии по рыболовству на Азовском море.

«Мы услышали, что гарантии незаконного отлова, которые требовали россияне, отражены в этом протоколе. В общем, учитывая всю эту рыбацкую переговорную линию как в Азове, так и в Керченском проливе, возникает вопрос относительно соответствия нашей позиции в сфере безопасности, обороны и, в частности, безопасного прохода через Керченский пролив, который предлагаем международным организациям», — отметил он.

Таким образом, по его словам, Украина, с одной стороны, подписывает с россиянами соглашения о «дружественном и братском использовании морских ресурсов», а с другой – призывает международные миссии.

Кроме того, Бабин отметил, что если договоренности с международными организациями о втором проходе через пролив таки удастся достичь, о нем никто не публично не заявит до старта операции.

По его мнению, РФ будет готова прибегать к подобным провокациям и даже захватить в плен иностранных наблюдателей.

«Она может это сделать. Почему нет? Было бы странно ожидать от нее, что не захватит наши суда. Поэтому сейчас очень странно ожидать, что не захватит иностранных наблюдателей», – подчеркнул экс-постпред президента.