Нетаниягу похвалил Порошенко за борьбу с антисемитизмом в Украине

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вечером 21 января встретился в своей канцелярии в Иерусалиме с президентом Украины Петром Порошенко.

В присутствии премьер-министра Нетаниягу и президента Порошенко первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр экономики Израиля Эли Коэн вчера подписали соглашение о свободной торговле, благодаря которому увеличится товарооборот между двумя государствами.

Премьер-министр Нетаниягу, обращаясь к президенту Украины, в частности, сказал:

«Ваш третий визит в Израиль с момента вашего избрания на пост президента в 2014 году — доказательство прочных отношений между Украиной и Израилем. Эти отношения имеют глубокие исторические и культурные корни. Евреи Украины составляют значительную часть населения Израиля, а в Украине существует большая еврейская община — четвёртая по величине в Европе. Я высоко ценю ваши постоянные усилия по борьбе с антисемитизмом в Украине.

Хочу поблагодарить министров Эли Коэна, Зеева Элькина и первого вице-премьера Украины Степана Кубива за помощь в преодолении бюрократических барьеров и огромный труд по разработке важного соглашения о свободной торговле…

Каждый из нас строит светлое будущее для своего народа, но вместе мы можем достичь большего. Мы стремимся в будущее, продвигаем инновации, технологии, развиваем промышленность, но мы должны победить силы, которые пытаются увлечь нас в прошлое. Мы являемся частью цивилизации, которая ценит свободу и мир, частью культуры, которая сегодня подвергается нападкам со стороны радикального ислама.

Самая большая сила радикального ислама — иранский режим. Он захватывает народы — Сирию, Йемен, Ливан и Ирак, убивает граждан во всём мире.

Вчера иранский режим запустил ракету из Сирии по нашей территории с целью причинения вреда гражданам Израиля. Мы отреагировали на эту агрессию и нанесли удар по иранским целям в Сирии. Израиль будет продолжать предотвращение усилий Ирана по использованию Сирии, Ливана и Газы в качестве плацдарма для нападения на Израиль с целью его уничтожения.

Ни одно государство не остается равнодушным к разработке и осуществлению планов по его уничтожению. У Израиля, как и у каждого государства, есть право защищать себя. Мы продолжим предпринимать необходимые шаги для защиты наших граждан и наших границ, и продолжим отвечать силой тем, кто попытается причинить нам вред». «.