Названы самые низкодоходные женские профессии

Австралийское государственное статистическое бюро опубликовало статистику зарплаты мужчин и женщин в различных отраслях, выделив профессии, в которых зазор зарплат среди мужчин и женщин выше всего.

Чтобы нивелировать такую помеху, как частичная ставка, на которой женщины чаще работают из-за детей, для сравнения взяли исключительно почасовую зарплату.

Самой «несправедливой» сферой для женщин выглядит медицина – там разница в средней зарплате мужчин и женщин составляет 25%. За ней идут строительная сфера и сфера недвижимости с разницей в 22%.

В финансовой сфере мужчины получают в среднем на 21% больше, чем женщины, в компьютерной – на 19%.

В образовательной сфере разрыв меньше – 14%.

Самые «неразрывные» профессии, в которых разрыва между мужскими и женскими зарплатами практически нет – промышленное производство, госслужба, коммунальные службы.

Вместе с тем, как отмечают многие комментаторы, эти цифры, будучи «выдернутыми» из статистического контекста, создает у женщин ложное чувство неполноценности и не соответствует реальности.

Статистики оперируют обобщенными математическими показателями, однако у простого человека создается впечатление, что женщинам платят меньше за ту же работу, что мужчинам. В реальности это не так. Например, медицинская сфера – это целый набор профессий и специализаций, который невозможно обобщить без утраты практического смысла показателей.

Внутри этих специализаций зарплаты распределяются справедливо – например, медсестра определенной квалификации будет получать ровно столько, сколько медбрат с аналогичной квалификацией, если содержание их работы полностью совпадает.

Источник статистического «неравенства» заключается в том, что среди высокооплачиваемых врачей-специалистов, особенно оперирующих, гораздо больше мужчин, а среди медсестер – гораздо больше женщин. Никто не станет утверждать, что высококлассный хирург должен получать столько же, сколько медсестра. Однако статистика нивелирует эти различия, выводя «средние зарплаты в медицинской сфере» и создавая ложное впечатление неравенства.

Еще один пример – строительная сфера. В ней тоже много профессий, и женщины, за редким исключением, избегают опасных и тяжелых специальностей, которые оплачиваются лучше других – они не работают крановщиками, монтажниками-высотниками и т. д. Отсюда и неравенство в зарплатах, а не из-за того, что оба пола «работают одинаково, а получают по разному», как утверждает кое-кто, глядя на эти статистические отчеты.

Вопрос о том, почему в высокооплачиваемых специальностях, включая программирование, женщин гораздо меньше, чем мужчин – предмет отдельных споров, не связанных со статистикой зарплат.