НАСА расследует первое космическое преступление

Аэрокосмическое агентство США (НАСА) занимается расследованием первого в истории преступления, совершенного в космосе. Фигурантом дела является летчик-испытатель, астронавт Энн Макклейн, которую обвинила ее бывшая жена — офицер разведки ВВС США Саммер Уорден — в слежке за банковскими счетами.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», Уорден подала жалобу в Федеральную торговую комиссию, а НАСА проверяет как Макклейн получила доступ к банковскому счету своей бывшей супруги.

Макклейн, вернувшаяся в конце июня на Землю из космоса, под присягой рассказала генеральному инспектору, что действительно следила за счетами бывшей жены с борта МКС, так как хотела убедиться, что финансы семьи в порядке, удается оплачивать счета и ухаживать за сыном, которого Макклейн и Уорден воспитывали до развода.

По словам адвоката Расти Хардина, Макклейн «категорически отрицает, что сделала что-то нехорошее».

Согласно действующим на МКС правилам, которые установили владеющие ей страны (США, Россия, Япония, Канада, Евросоюз), на людей и имущество в космосе распространяется национальное право. Соответственно, американец, совершивший преступление в космосе, будет подчиняться законам США. В правилах также оговаривается возможность выдачи преступника на Землю в другую страну, если там решат привлечь к ответственности гражданина другого государства за преступления в космосе.

Макклейн провела шесть месяцев на борту МКС (3 декабря 2018 года — 25 июня 2019), она должна была участвовать в первом выходе в открытый космос, в котором приняли бы участие только женщины, но у НАСА тогда не хватило нужных скафандров.