Миллиарды тонн продуктов, пригодных для еды, отправляют на свалку каждый год, – эксперты

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подсчитала, что третья часть всей еды, которая производится в мире, отправляется на помойку из-за придирчивости разбалованных потребителей. Общая гора пищевого мусора, которая за год достигает 1,3 миллиарда тонн, обходится миру в 990 миллиардов долларов ущерба ежегодно.

Основной причиной такой немыслимой расточительности является “косметический” отбор, который происходит, чтобы покупателям достались только продукты с идеальным внешним видом.

Дискриминация по внешним признакам коснулась самых разных категорий продуктов: на помойку отправляются 45% всех фруктов и овощей, 35% морепродуктов, 22% мяса и 17% молочной продукции.

Организация также подсчитала, что выброшенной еды в Латинской Америке хватило бы, чтобы прокормить 300 миллионов человек в год, отходов в Европе хватило бы еще на 200 миллионов, а ненужными продуктами в Африке могли бы накормить 300 миллионов граждан.

Портал ISRALand