«Кто-то сливал информацию о нас»: ветеран АТО рассказал об ужасах Иловайска

Принимавший участие в боях за Иловайск ветеран АТО Виталий Фоменко подробно рассказал о трагических событиях, произошедших пять лет назад на Донбассе. Об этом сообщает «Новое время».

Напомним, в 2014 году во время отступления в Иловайском котле погибло 366 украинских военных, 429 бойцов получили ранения, около 300 человек попали в плен к противнику. Фоменко с позывным «Косатка» удалось выжить.

По словам бойца, в начале 2014 года он был назначен для охраны Днепра, где принимал и помогал переселенца, а позже отбыл на полигон под Киевом и оттуда направился на Донбасс. Военный отметил:

«17 августа ночью нам поступил приказ взять на сутки сухпайок и выдвинуться в Иловайск. Была сильная гроза, когда мы уезжали, машины на заправке отказывались заправлять из-за молний и грома. Как предвестник был какой-то. Нам сказали, что едем туда на сутки. Мы зашли в Иловайск колонной — и в итоге провели там ровно 11 дней».

Боец рассказал, что 29 августа по приказу командования они начали отступать. Военнослужащие шли в ближайшее село и их по дороге накрыло огнем. «Косатка» вспоминает:

«Танки били, пулеметы, у нас 35 машин сгорело за сорок минут с потерями, если не ошибаюсь, около 76 человек. Более четырех десятков бойцов были ранены».

Фоменко попал в плен к членам НВФ «ДНР». По его словам, за главных там были российские офицеры. Ему дали позвонить домой спустя пять месяцев. Он поделился воспоминаниями и об ужасах плена. Так, военных держали в подвале, в еду подливали солярку. За время плена мужчина похудел на 16 кг.

При этом он уточнил, что в украинской армии и руководстве были шпионы, «сливавшие» информацию НВФ, что и стало причиной трагедии в Иловайске. Боец добавил:

«Кто-то сливал информацию о нас. Это не один человек, конечно, делал. Кто конкретно — мы не знаем, потому что не пойман — не вор, как говорится. Выйдя из плена, о предателях мы информацию дали. Один из них, кстати, даже продолжил службу в ВСУ. А по тем, кто сливал наши данные противнику, точно ничего неизвестно».

EN RU UK