Иммунная система американского астронавта стала гиперактивной после года в космосе

Год в космосе привел в состояние повышенной готовности иммунную систему американского астронавта Скотта Келли (Scott Kelly) — в сравнении с его близнецом Марком, оставшимся на Земле.

Год на Международной космической станции изменил часть активности в иммунной системе астронавта Скотта Келли по сравнению с его братом Марком, говорят исследователи. Гены, связанные с его иммунной системой, стали гиперактивными при “включении” и “выключении”. Даже после возвращения к нормальной жизни после полета гены, отвечающие за иммунитет Скотта, все еще остаются в состоянии “боевой тревоги”. Ученые не знают, хороши или плохи эти изменения, но результаты уникального исследования близнецов поднимают новые вопросы перед отправкой людей в дальние полеты, включая на Марс.

Скотт Келли говорит, что “никогда не чувствовал себя совершенно нормально в космосе” — у него были запоры,ю головные боли, трудности с концентрацией и проблемы с пищеварением. Келли прожил на МКС 340 суток непрерывно, тем самым установив рекорд США.