«Гибриды» на Донбассе. Кто, где, сколько (Инфографика)

Структура и численность «армии ЛДНР»

Насколько можно верить разведданным, просачивающимся в открытые источники, «армия ДНР», она же — «1-й армейский корпус», состоит из пяти мотострелковых бригад, дислоцирующихся в Кальмиусском, Горловке, Донецке и Дебальцево. Формально каждая бригада по штату должна насчитывать 4500 человек, но реально в зависимости от подразделения численность личного состава колеблется в широких пределах — от 2500 до 4000.

Также в боевом составе числится три отдельных бригады (артиллерийская в Донецке, две мотострелковые в Новоазовске и Макеевке), комендантский полк и сразу четыре батальона специального назначения и разведки (все дислоцированы в Донецке).

Читайте: Появилось новое видео «расстрелов» на Институтской (Видео)

Силы «Народной милиции», она же — «2-й армейский корпус», несколько скромнее ввиду гораздо меньшей территории, которую контролирует «руководство ЛНР». Это две отдельные мотострелковые бригады (Луганск и Алчевск), отдельная артиллерийская и танковая бригады, а также отдельный комендантский полк (все дислоцированы в Луганске).

Особенностью «2-го армейского корпуса» является большое количество батальонов территориальной обороны, куда загнали всех недобитых казачков образца лета 2014 г. Их целых восемь и разбросаны они очень широко — Луганск, Ровеньки, Алчевск, Перевальск, Должанск, Хрустальный, Брянка и Антрацит.

Кроме того, возле границы с РФ на оккупированной территории формирования коллаборационистов «подпирает» группировка (согласно анализу Генштаба Украины — 7-9 тыс., по оценке СБУ — 4-6 тыс.) из российских кадровых военных, которые находятся на ротационной основе.

Первые внятные оценки численности бандформирований на Донбассе стали появляться осенью 2015 г., когда спикер Генерального штаба Владислав Селезнев озвучил цифру в 35 тыс. боевиков, набранных из местных. Правда, уже 10 февраля следующего года он же говорил о 27 тыс. Учитывая, что за те прошедшие несколько месяцев серьезных боев не было, то разница в 8 тыс. скорее свидетельствует о неточности данных разведки.

Примерно в это же время появилась и информация от Главного управления разведки Министерства обороны Украины: заместитель директора департамента Вадим Скибицкий заявил, что на Донбассе воюет 26 тыс. местных коллаборантов.

Читайте: В «ДНР» боятся, что ВСУ перекроют сообщение между Горловкой и Ясиноватой

В марте 2016-го советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в одном из своих многочисленных интервью оценил численность боевиков в рядах «армии ЛДНР» в 28 тыс.

С учетом «мертвых душ» (когда данные о погибших не подаются, чтобы продолжать получать на них довольствие) и примерно постоянной численности российской группировки в целом на территории ОРДЛО насчитывается около 30 тыс. боевиков, распределенных между упомянутыми выше 1-м и 2-м «армейскими корпусами». Кроме того, вблизи границы с Украины на территории Российской Федерации на постоянной основе дислоцировано еще 53 тактические группы Вооруженных сил РФ (39 батальонных и 14 ротно-тактических групп) общей численностью в 50,5 тыс. солдат и офицеров. По состоянию на август 2016 г. главное управление разведки Минобороны Украины сообщало о наличии на вооружении российской приграничной группировки четырех тактических ракетных комплексов «Точка-У», 298 танков, 1566 боевых бронированных машин, 363 артиллерийских систем и 169 реактивных систем залпового огня. С того времени данные по численности и структуре вооружений украинской стороной не актуализировались.

По материалам: dsnews.ua





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA