Газовые переговоры и снятие блокады с Донбасса: ключевые заявления Зеленского на саммите Украина-ЕС

В понедельник, 8 июля, на саммите Украина-ЕС, который состоялся в Киеве,президент Украины Владимир Зеленский сделал ряд важных заявлений.

«Апостроф» собрал главные тезисы, озвученные президентом.

Газовые переговоры

Зеленский заявил, что Киев намерен в сентябре текущего года решить вопрос относительно транзита российского газа через Украину после 2019 года.

«Насколько я знаю, хотят продолжать разговор (относительно транзита российского газа через Украину, — «Апостроф») в декабре, но это энергетическая безопасность Украины, и я сказал свою позицию и позицию нашей команды, именно в сентябре мы хотим уже садиться за стол переговоров и решить этот вопрос. Я думаю, что мы решим», — подчеркнул глава государства.

Снятие блокады с Донбасса

Президент Украины отметил, что экономическая блокада может быть снять с Донбасса только после того, как захваченные Российской Федерацией предприятия на оккупированных территориях будут возвращены под контроль украинского правительства.

«Вопрос с экономической блокадой — все это возможно. Мы в Минске об этом говорим. Я помню, как неправильно интерпретировали Кучму (представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, экс-президента Леонида Кучму, — «Апостроф»). Мы говорили, что все в ближайшее время можно открыть (снять экономическую блокаду, — «Апостроф»), но пожалуйста, верните нам незаконно национализированные наши предприятия, которые сейчас находятся на временно оккупированных территориях», — заявил Зеленский.

Прекращение войны на Донбассе

Зеленский выразил надежду на то, что за год война на Донбассе завершится.

«Мы предложили, чтобы «Минск» (Минские соглашения, — «Апостроф») продолжился и чтобы мы решили вопрос прекращения огня, и хочется, чтобы в ближайшее время мы остановили эту войну… Я хочу надеяться, что за год у нас уже не будет этой войны», — подчеркнул глава государства.

Освобождение пленных

Зеленский заявил, что списки пленных, которые представляет официальный Киев, не совпадают с данными оккупантов, что осложняет ход переговоров.

«Ведется в Минске вопрос об обмене военными пленными. Вы знаете, в чем там проблема. Если не знаете, то пока что проблема в том, что списки обеих сторон не совпадают. Нам показывают списки, где наших людей меньше, чем мы знаем, что они там находятся в плену», — сказал президент, заявив, что в ближайшее время эта ситуация будет урегулирована.

Эмоции президента

Зеленский подчеркнул, что прошедший саммит стал встречей друзей и партнеров, разделяющих общие демократические ценност.

«Начиная с 1997 года, это уже 21 саммит в целом, но первый для меня лично. Говорят, что новичкам везет. Я и моя команда настроены действовать быстро и очень эффективно. Итак, возможно, 22 саммит нам и не понадобится, потому что Украина уже будет неотъемлемой частью Европы», — предположил Зеленский.