Эксперты NASA ломают головы, как поддержать работу обоих Voyager в глубоком космосе

Voyager 1 и Voyager 2 являются самыми старыми из действующих космических аппаратов — они работают почти 42 года. Оба космических корабля были запущены в 1977 году и давно вышли за пределы Солнечной системы. В зондах остается все меньше энергии, для поддержки всех рабочих компонентов, и теперь инженеры агентства пытаются решить задачу, как поддержать заряд.

Научные приборы и обогреватели получают все меньше питания, чтобы поддерживать нормальную работу вдали от Солнца, и сейчас перед разработчикам стоит задача, чтобы правильно перераспределить энергию, чтобы на дольше продлить работу аппаратов.

Инженеры должны принять решение о том, какие инструменты отключить на Voyager 2, прежде чем оптимизировать Voyager 1, потому что на втором зонде больше научных инструментов, собирающих данные, поэтому он тратит больше заряда, чем его “близнец”. В частности, для экономии энергии научная группа и руководители миссий недавно отключили нагреватель подсистемы космических лучей (CRS) на Voyager 2. Прибор по-прежнему отсылает данные, несмотря на отсутствие нагревателя и работу при температуре почти абсолютного нуля.

Оба Voyager используют энергию, генерируемую за счет тепла, выделяемого тремя радиоизотопными термоэлектрическими генераторами. Оба космических корабля вырабатывают на 4 Вт меньше электроэнергии в год. Это означает, что они в настоящее время производят на 40% меньше энергии, чем когда их запускали.