Что делать. Два военных сценария остановки Путина под Авдеевкой

Непрекращающиеся обстрелы Авдеевки ставят Украину на грань не только гуманитарной катастрофы в масштабах 25-тысячного города, но гораздо больших проблем, связанных с остановкой Авдеевского коксохимического комбината

Все попытки договорится с «гибридами» о перемирии в Авдеевке пока были безуспешны и складывается устойчивое впечатление, что агрессор готов обстреливать город, пока тот не сравняется с землей. Проблем с боеприпасами у них быть не должно — поставки путинского «военторга» давно налажены, да и того, что завезено за два с половиной года войны хватит очень на долго.

Читайте: На Донецк снова идут огромные колонны техники боевиков

Так что перспектива консеравации Коксохимического завода Рината Ахметова выглядит вполне реальной, что приведет к большим проблемам не только в Авдеевке, но и в Мариуполе и Запорожье. Собственно, уже появились сообщения об остановке двух домн на Мариупольском меткомбинате имени Ильича. Если так пойдет и дальше, то мы получим вместе с эвакуацией Авдеевки толпы безработных и соответственно социальную напряженность в Мариуполе и Запорожье, а госбюджет не досчитается двух миллиардов долларов валютных поступлений, что в нынешних условиях очень много.

Такое развитие событий мы вряд ли можем себе позволить и, судя по вниманию к проблеме высшего руководства, это понимают в Киеве. Какие же могут быть пути уменьшения количества и качества обстрелов Авдеевки?

Вариант первый. «Хорватский»

Этот сценарий предполагает жесткий ответ на обстрелы с уничтожением выявленных огневых точек. Думаем, что возможности у наших артиллеристов для этого есть — останавливают только соображения гуманизма. Как известно, сейчас именно при наличии жилых строений в радиусе 500 метров от огневой точки противника приказ об открытии огня командирами ВСУ не отдается. А учитывая, что «гибриды» ведут огонь непосредственно из жилых кварталов, подавить их артиллерию без многочисленных жертв среди мирных жителей невозможно.

Правда, тактикой вести огонь из-за спин мирных жителей пользуются не только российские оккупанты. Точно также вели себя сербы во время балканских войн в 1990-е, и арабские террористы в Израиле. И те и другие в конце концов начали стрелять в ответ, предупреждая зарание всех мирных жителей и настоятельно рекомендовав им покинуть места ведения боевых действий.

Читайте: Сильный взрыв в Донецке. Рядом с жилыми домами

Можно, к примеру, поступить также и дать жителям пригородов Донецка, Минерального и Ясиноватой 48 часов, чтобы покинуть места ведения боевых действий. После чего открывать огонь без учета фактора «500 метров». Мол, мы вас предупредили. Однако, и в таком случае без жертв среди мирного населения не обойтись. Всегда будут люди, которые просто физически не смогут уехать. И перед командованием встанет очень не простой моральный выбор — что для нас ценнее мирные жители Авдеевки и серьезные проблемы у всего государства или мирные жители Донецка. Чтобы решиться на такую постановку вопроса нужно немалое мужество и крайне маловероятно, что наше руководство на такой радикальный шаг пойдет.

Вариант второй. Удар с фланга

И наконец вариант №2, который относительно успешно был опробован в январе 2015 года в ходе последнего этапа обороны Донецкого аэропорта. Речь идет о серии ударов на вспомогательных направлениях, для чтобы рассредоточить силы противника. Тогда был проведен рейд на Еленовку, был атакован Иверский монастырь, взорван Путиловский мост. Это позволило эвакуировать раненных и в значительной мере уменьшить наши потери в подорванном боевиками новом терминале.

Читайте: Донецк: Обстрелы продолжают греметь, «Грады» стартуют очень часто

Зимой 2017 года прекрасной точкой приложения усилий с точки зрения военной тактики и стратегии является Докучаевское направление, где конфигурация линии противостояния с февраля 2016 года кардинально изменилась в нашу сторону и фактически был создан плацдарм для наступления. Тем более, что рельеф местности тут относительно ровный и во второй линии стоит 1-я танковая бригада с относительно современными «Булатами». Рывок на Старобешево с выходом на Старобешевскую ТЭС может в значительной мере осложнить как общую ситуацию на фронте для боевиков, так и снабжение группировки, пытающейся воевать под Мариуполем.

Какой вариант изберет наше политическое руководство мы увидим буквально в ближайшее время, так как с каждым часом окно возможностей для реакции закрывается. Противник очевидно стягивает крупные силы если не для атаки Авдеевки, то по крайней мере для контрнаступательных действий на участке фронта Крутая Балка — Спартак и если ничего не предпринять, то все усилия и смерти бойцов 72-й бригады окажутся напрасными.

По материалам: dsnews.ua





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA