Бои за Луганщину. Как ВСУ “гасили” гибридов (КАРТА)

После того как Вооруженные силы Украины успешно “погасили” огневые точки террористов в Донецке и Докучаевске (наиболее горячие точки на прошлой неделе), оттуда почти ничего не прилетало. Зато эпицентр противостояния сместился на север – в район Бахмутской трассы, пишет “ДС

Первая вражеская вооруженная провокация за минувшие сутки была зафиксирована ночью вблизи Станицы Луганской из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Впоследствии боевики дважды плотно били из гранатометов неподалеку от Новозвановки и на некоторое время притихли. Однако от 11 часов дня и до самого вечера противник снова активизировался в районе Бахмутской трассы. В частности, несколько раз открывался огонь по укреплениям ВСУ в районе Крымского из 120-мм и 82-мм минометов и пехотного вооружения.

Собственно, такая активность боевиков ЛНР не должна удивлять. Ведь после того как ВСУ захватили позиции в районе бывшего блокпоста №31 и выбили террористов с нескольких стратегически важных высот, главной из которых является высота 195.3, террористы оказались в очень неудобном стратегическом положении.

Мы уже писали, что высота 195.3 дает возможность держать под огневым контролем не только Славяносербск, но и стратегически важный кусок Бахмутской трассы, на котором размещена развилка на Сентяновку (экс-Фрунзе) и, как следствие, на Голубовку (экс-Кировск) и Кадиевку (экс-Стаханов).

То есть ВСУ, по сути, отрезали скоростное сообщение Голубовки, Кадиевки и Сентяновки от Луганска. А учитывая то, что вся ЛНР напрямую зависит от поставок из России буквально всего, такая блокада целого мини-региона может иметь ощутимые последствия уже в недалеком будущем. Понимают это и боевики, поэтому и пытаются выбить ВСУ с занятых позиций, параллельно держа в страхе мирные населенные пункты в “пограничной” зоне.

Собственно, с этой целью боевики на прошлой неделе даже провели атаку на Светлодарской дуге, пытаясь отбросить 53-ю бригаду с новых позиций. Эти попытки успехом не увенчались, поэтому в начале этой недели они сосредоточились на целях вдоль Бахмутской трассы.

Однако есть все основания предположить, что ВСУ также не стояли в стороне и наблюдали молча за тем, как их обстреливают из ствольной артиллерии. По крайней мере жители Сентяновки (экс-Фрунзе), Калиново и даже Луганска сообщают в соцсетях о мощных взрывах на территории или вблизи их городов. При этом никто не сообщает о жертвах среди мирного населения, так что стрельба была выверенной, а не хаотичной.

Все это дает основания предположить, что Вооруженные силы Украины и здесь применили против агрессора тактику “гашения” огневых точек. Ведь глядя на карту, нетрудно догадаться, что из-под Луганска обстреливалась Станица Луганская, из района Сентяновки – Крымское, а из Калиново – Новозвановка.

Чем этот артиллерийский пинг-понг завершится на данном участке линии фронта, увидим впоследствии. Но нельзя не отметить новую тактику ВСУ, которая приносит весьма заметные результаты. Судя по всему, украинские артиллеристы успешно осваивают новейшие технологии, которые поступают к ним вместе с волонтерскими планшетами с соответствующими артиллерийскими программами.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA