Бои за Докучаевск. Что делают ВСУ (Карта)

После непродолжительного перерыва напомнила о себе еще одна горячая точка на линии фронта — Докучаевское направление

Мы продолжаем держать в курсе событий на линии разграничения. Новости из Авдеевки понемногу отходят на второй план, зато все громче напоминают о себе другие, незаслуженно «забытые» участки фронта: Приазовье и Ясиноватский плацдарм, информирует «ДС»

Также не стоят в стороне и окраины Докучаевска, где еще с прошлого года ведутся бои за освобождение города от российско-террористических оккупантов. Собственно, при очень большом желании Вооруженные силы Украины могли зайти в город и зачистить его от террористов еще прошлой осенью — город с ноября находится в полуокружении. Однако, несмотря на то, что Докучаевск согласно «Минску-1» должен быть под украинским контролем, верховное главнокомандование страны до сих пор не решилось это сделать.

Читайте: Макеевку напугал взрыв. Услышала даже Авдеевка

Поэтому ситуация вокруг Докучаевска больше напоминает не «ползучее наступление», а «бег на месте». Украинские войска периодически вступают в артиллерийские перестрелки с террористами, кое-где ввязываясь в локальные бои между диверсионно-разведывательными группами сторон противостояния.

Но не обходится и без исключений. Так, в ответ на постоянные обстрелы вражеской артиллерией, наши войска 30 января этого года начали продвижение от Тарамчука вперед, в направлении Еленовки, чтобы немного отодвинуть линию фронта на восток. А так, как боевики добровольно отступать не захотели, то в этом районе завязался жестокий бой, который продолжался с короткими паузами трое суток.

Напомним, что Докучаевск — это город областного значения в Донецкой области, который находится в 14 км от железнодорожной станции Еленовка (которая также, согласно «Минску-1», должна находиться под контролем Украины), и в 40 км южнее Донецка. В мирное время население города составляло около 25 тыс. жителей, но сейчас — минимум вдвое меньше.

Читайте: В Кадиевке армагеддон: дома вибрируют, боевики стреляют со всех сторон

Также стоит понимать, что Еленовка в силу своего географического расположения является важным стратегическим пунктом. Взяв его, Вооруженные силы Украины не только отрежут Докучаевск от Донецка, но и создадут неплохой плацдарм для дальнейшего окружения этих двух временно оккупированных городов. Поэтому именно там наши военные периодически «прощупывают почву».

Последнее обострение в этом районе началось 6 февраля, ближе к ночи, когда в ответ на артобстрел террористов наши войска открыли огонь для подавления вражеской арты, скрытой в жилых кварталах. Известно, что за годы войны западные районы Докучаевска уже были эвакуированы, поэтому Вооруженным силам Украины удалось уничтожить вражескую артиллерию без жертв со стороны мирного населения.

Читайте: Зачем «гибриды» снова кошмарят Мариуполь (Карта)

Как сообщают очевидцы, артиллерийская дуэль продолжалась всю ночь, а под утро оказалось, что одна из котельных города вследствие попадания снарядов обесточена, и часть Докучаевска оказалась без тепла. Вот так мирные жители вынуждены расплачиваться за подлую и циничную тактику боевиков — прятаться в жилых кварталах.

Что интересно, согласно информации, которая распространяется в интернете, Вооруженные силы Украины концентрируют большие силы разного рода артиллерии на Донецком и Горловском направлении, а на Докучаевском концентрируют танковые войска (1-я танковая бригада стоит там в резерве). Из этого можно сделать вывод, что основной удар наша армия планирует нанести все же немного севернее — в главных городах «ДНР».

В то же время Докучаевску, скорее всего, отводится роль отвлекающего маневра. Мы уже писали в предыдущем материале о том, что под Докучаевском есть смысл нанести отвлекающий удар, чтобы заставить противника растянуть фланги и отвлечься от обороны Донецка.

Читайте: Карта АТО на сегодняшний день (7.02.2017)

Просматривается также и другой вариант развития событий, по которому украинская армия продолжает держать в полуоблоге город, тогда как 1-я танковая бригада с тыла делает обходной маневр в открытой степи, оставляет Докучаевск за спиной, прорывается вглубь вражеской территории и наносит удар, например, по Старобешево. Или даже по Ленинскому району Донецка (находится на юге), сея панику в рядах врага и отвлекая на себя значительные силы обороны города, давая тем самым возможность другим войскам зайти в «столицу ДНР» с запада и севера.

Собственно, осуществить такой рейд будет не так уж и сложно, ведь основные силы боевиков сосредоточены севернее – под Авдеевкой и Донецком, и южнее – под Пикузами (Коминтерново). Однако такое развитие событий будет означать однозначный и бесповоротный конец всем мирным соглашениям и перемирию и станет началом конца этой войны. Войны открытой, кровопролитной, но неизбежной. Ведь победа сама не придет, а сепаратный мир на паритетных началах не решит ситуацию в долговременной перспективе.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA