Астрономы нашли доказательства уникального погодного явления на северном полюсе луны Сатурна

Ученые, ищущие признаки сезонных штормов на Титане, наконец нашли удивительный след. Пятно на северном полюсе луны Сатурна является первым свидетельством осадков в полушарии — начала лета на севере.

Это свидетельство, которое астрономы ждали годами, с момента прибытия зонда Cssini на орбиту Сатурна в 2004 году. Хотя сам Титан довольно сильно отличается от Земли, его климат во многом похож на наш, и астрономы искали доказательства сезонных изменений на спутнике.

Один день на Титане составляет 15,9 земных дня — такой же длины, как и его орбита вокруг Сатурна. Год составляет 29,5 земных лет. Осевой наклон Титана составляет около 27 градусов по сравнению с наклоном Земли на 23,5 градуса. Таким образом, сезон на Титане длится в среднем примерно 7,5 земных лет (хотя они различаются из-за орбитального эксцентриситета Сатурна, делая северное лето и южную зиму длиннее).

«Все с нетерпением ждут возможности увидеть облака и дожди на северном полюсе Титана, что указывает на начало северного лета, но, несмотря на предсказания климатических моделей, мы даже не видели облаков», — сказал физик Раджани Дингра (Rajani Dhingra) из университета Айдахо. Внимательно изучив результаты работы Cassini, команда наконец-то нашла то, что искала — на снимке, снятом 7 июня 2016 года. Площадь размером с Пенсильванию показало начало прихода зимы — это блестящая, мокрая от метанового дождя твердая поверхность, как от освещенного солнцем мокрого тротуара, говорят авторы.