Армения выступила в ООН против украинского документа по Крыму

Армения, и это вполне ожидаемо, выступила в ООН против украинского документа по Крыму. На заседании комитета Генассамблеи в Нью-Йорке обсуждался обновленный проект документа под названием «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)». Против резолюции проголосовали всего 23 страны, в числе которых и Армения.

Для украинской стороны это не стало неожиданностью, о чем в беседе с Media.Az заявила бывший первый заместитель министра информационной политики Украины, известный украинский и крымскотатарский политический деятель Эмине Джапарова.

Напомним, что отношения между Киевом и Ереваном обостряются. На днях посольство Украины в Армении сделало заявление в связи с незаконным посещением гражданами Армении территории аннексированного Крыма. Отмечалось, что это нарушает договор «О дружбе и сотрудничестве между Украиной и Арменией». К тому же, эти люди представлялись как официальная армянская делегация. В ответ МИД Армении выступил с хамским заявлением, суть которого в том, что Ереван никогда не ограничивает право на свободное передвижение своих граждан.

«Тут важно понимать, как именно добирались эти (армянские – ред.) «официальные лица» до Крыма. Нарушением украинского закона является любая поездка в Крым в обход материковой Украины. Это ведет к запрету на въезд в Украину на три года. Мне кажется, что как минимум неэтично для людей, представляющихся официальными лицами, нарушать украинское законодательство», — отметила Эмине Джапаров.

При этом, по ее словам, позиция Армении не является секретом для Украины: «Мы не видим поддержки Еревана в голосованиях в разных организациях, в том числе и ООН. Не стало исключением и последнее голосование в Организации Объединенных наций по резолюции, подготовленной по инициативе Украины. Помимо всего, это еще и показатель влияния РФ на Армению. У нас были надежды на демократический, цивилизованный процесс после революции в Армении. Но, как мы видим, зависимость Армении от России по-прежнему огромна».

Media.az