Сильно прожаренное мясо повышает давление и может вызвать рак

Стоит подумать дважды о том, стоит ли готовить стейк или шашлык. Предварительное исследование предполагает, что люди, которые любят сильно прожаренное мясо, могут столкнуться с повышенным риском высокого кровяного давления и другими проблемами со здоровьем.

Исследование охватило 100 000 взрослых и показало, что вероятность высокого кровяного давления была немного выше среди тех, кто постоянно потребляет жаренное мясо и гриль. В течение 12-16 лет опасность гипертонии возрастает на 15%.

«Наши результаты подразумевают, что как сокращение количества мяса, особенно красного, так и предпочтение более здоровых способов приготовления могут помочь в профилактике хронической гипертонии», – говорит автор Ганг Лиу (Gang Liu) из Гарварда.

Исследования показывают, что приготовление пищи до «обугливания» является основной проблемой возникновения высокого давления,некоторых видов рака, сердечных заболеваний и диабета типа 2.