Война на Донбассе: почему боевики ожидают мощного удара ВСУ

На самом деле наступление нашей армии сегодня может состояться исключительно в ответ на провокации боевиков. И речь скорее о локальной операции, чем о широкомасштабной с окружением Донецка и Луганска и выходом на границу с Россией — осуществить это без поддержки авиации будет почти невозможно, передает «ДС«

Однако и к такому варианту ВСУ в принципе готовы, но есть «Минск». Понятно, что за последний год наша армия вернула под свой контроль значительное количество серой зоны как на мариупольском направлении в районе Водного–Пикуз, на Светлодарской дуге, даже под Авдеевкой («Алмазы», выход к ДФС) и Попасной. И ползучее наступление продолжится, о чем мы неоднократно писали, из-за необходимости для ВСУ отвоевывать жизненное пространство у боевиков, которые регулярно кроют наши подразделения, как, например, в районе уже названных Водяного и Пикуз, высоты Дерзкой, вблизи Авдеевки и в направлении Дебальцево, которое по «Минску» должно быть нашим. Но о ближайшей перспективе говорить трудно, поскольку продолжается ротация, в частности, на Светлодарской дуге, где 53-я бригада меняет 54-ю.

Боевики же, в свою очередь, несмотря на нытье о нашем наступлении, активно сооружают оборонительные позиции в районе Дебальцево, Ясиноватского блокпоста, Донецка, Горловки, Пикуз, усиливают личный состав как под Донецком и Докучаевском, так и в районе Кадиевки на луганском направлении и Новоазовска на мариупольском, где только на выходных в Иловайск зашло два эшелона с боеприпасами и топливом. Помимо оборонных, сооружаются и огневые позиции вблизи Саханки, а также на первую линию регулярно выводятся танки и БМП, которые обстреливают наши позиции. А под Спартаком и Докучаевском боевики вообще продвинулись вперед в серой зоне.

Усиление позиций в районе Новоазовска под Авдеевкой и Докучаевском вообще настораживает, поскольку речь может идти именно о локальном продвижении боевиков с целью отбросить наши силы, в частности, в направлении Мариуполя.

Впрочем, даже недавние показательные масштабные сборы резервистов в ДНР, которые для людей, которые  хоть раз побывали на подобных в Украине, выглядели забавным посмешищем, могут подтверждать наличие крупных проблем в рядах армии ЛДНР. Именно кадровых проблем. И раз уж о них заговорили вслух ряд известных боевиков, то время играет на руку именно ВСУ. Потому что в отличие от «ВСН» наша армия, наоборот, имеет мотивацию и становится еще сильнее благодаря учебе и локальным победным операциям.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA