Невидимый фронт. Чем украинские ДРГ отличились на Донбассе (Карта+Видео)

Диверсионно-разведывательные группы в условиях гибридной войны играют очень важную роль, но зачастую их причастность к тем или иным событиям трудно доказать

Мы продолжаем следить за событиями в зоне проведения антитеррористической операции. Стоит отметить, что наряду с открытыми боями, на временно оккупированной территории происходят и другие важные вещи, пишет «ДС»

Например, очень интересная новость поступила вчера из Ясиноватского района, где в результате диверсионной спецоперации почти вся так называемая «Донецкая народная республика» была лишена возможности пользоваться услугами «Lifecell» — как мобильной связью, так и интернетом.

«Сбой в работе мобильного оператора «Lifecell» на территории «Донецкой народной республики» произошел в результате диверсии украинских силовиков на линиях связи» — дружно сообщили так называемые «СМИ» террористов. И это как раз тот случай, когда им хочется верить.

Читайте: Луганское направление. Чем опасна потеря Новоалександровки под Попасной (Карта)

Этой ночью почти синхронно прогремели взрывы на Алчевском металлургическом комбинате (АМК) и на Заперевальной улице Донецка (восточная окраина города). В Алчевске, по сообщению местных жителей в социальной сети Одноклассники, взорвался кислородный коллектор. А вот относительно Заперевальной даже приблизительных данных получить не удалось. Единственное, что известно точно — что это были именно взрывы, а не прилет артиллерийских снарядов.

Также можно вспомнить события в Макеевке, которые произошли немного раньше. В ночь с понедельника на вторник сразу несколько источников из числа местного населения (как в соцсетях, так и в частной переписке с автором), сообщили о пулеметно-минометных боях на севере и востоке города.

Просто вдумайтесь в эти слова: пулеметный бой в восточном районе Макеевки! Это не только за Ясиноватским блокпостом или даже за Ясиноватой — это ЗА Донецком, если смотреть с линии фронта.

Читайте: Карта АТО на сегодняшний день (22.02.2017)

Правда, здесь могла иметь место как перестрелка украинских ДРГ с местными боевиками, так и разборки боевиков между собой. Как бы там ни было, но ни первая, ни вторая версия не приобрела статус официальной. Оно и понятно: факт прорыва противника в глубокий тыл не красит «доблестных» защитников «ДНР», а междоусобная перепалка — тем более.

Кроме того, нашим ДРГ кое-кто приписывает также недавний взрыв в Донецке. Напомним, что утром 14 февраля произошел взрыв в районе ремонтного цеха Донецкого государственного завода химических изделий в Куйбышевском районе города.

До войны это предприятие занималось производством промышленных взрывчатых веществ, снаряжением артиллерийских и авиационных боеприпасов взрывчатым веществом и утилизацией непригодных боеприпасов. А после оккупации его подземные хранилища были превращены в склады хранения боеприпасов, которые ввозятся с территории России. Жирная цель, согласитесь.

Также украинским ДРГ приписывают ликвидации известных террористических персонажей. Например, недавний подрыв джипа в центре Луганска, в результате которого погиб полевой командир «ЛНР», начальник «управления народной милиции» Олег Анащенко.

Ну и нельзя не вспомнить ликвидацию командира бандитской группировки «Сомали» Михаила Толстых, более известного как «Гиви», которого 8 февраля взорвали в собственном кабинете в Донецке. И хотя вскоре начали появляться признания «однополчан» террориста о том, что это они его «убрали», отомстив таким образом за неумелое командование «батальоном», вследствие чего были понесены большие потери, все равно до сих пор многие видят в этом событии «след укроДРГ», или даже руку СБУ.

Читайте: Мариупольское направление. Почему ВСУ не продвигаются вперед (Карта)

А сообщения наподобие: «у наших ребят не было тепловизора, поэтому ДРГ укропов подкралась ночью и вырезала весь блокпост» для сепаратистских групп в социальных сетях вообще является делом обычным.

Как видим, диверсионно-разведывательные группы в условиях гибридной войны играют очень важную роль, но часто их причастность к тем или иным событиям трудно доказать. А с другой стороны — чем меньше на них падает подозрений, тем лучше они выполняют свою работу. Такая уж специфика профессии.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA