Бой за Бахмутку. Какой ад происходит под Желобком (КАРТА)

Мы уже получили новую горячую точку на линии разграничения

Мы продолжаем отслеживать ситуацию вокруг войны в Донбассе. В последние дни неприлично много слухов ходило вокруг ситуации на трассе «Бахмутка», особенно в отношении событий вокруг села Желобок. Буквально вчера мы описывали ситуацию в этом районе, однако время не стоит на месте — за последние сутки там произошло очень много достойных событий, информирует «ДС«.

Как мы уже писали, на днях в районе Бахмутской трассы наша армия смогла продвинуться вперед в районе Желобка и Донецкого. И хотя сами поселки взять не удалось, однако удалось захватить серую зону вблизи них, а также бывшего 31-го блокпоста, что позволяет контролировать часть Бахмутской трассы.

Более того, судя по всему, даже попыток взять вышеупомянутые села со стороны ВСУ не было, потому что никакого стратегического преимущества они не принесут. Для огневого контроля трассы, соединяющей временно-оккупированных города Луганщины, достаточно тех позиций, которые уже захвачены и сейчас первоочередной задачей является удержать их.

Между тем так называемые «СМИ» террористов наперегонки весь день распространяли информацию о том, что прорыв украинской армии вглубь серой зоны вблизи Желобка, Донецкого и бывшего блокпоста №31 никакой пользы Украине не принесет и потерей для ЛНР не считается .

Тем не менее вооруженные бандформирования боевиков весь день существенно обостряли обстановку в указанном районе и пытались вернуть себе утраченные позиции, выбив украинцев из-под Желобка. А для прикрытия таких действий они придумали сказку о попытке ВСУ штурмовать Желобок и Донецкое, которая была героически отбита боевиками ЛНР.

А пока рашисты пытались убедить всех в наступлении ВСУ на их позиции и обвинить в обстрелах подконтрольных им городов (Калиново, Кадиевка (экс-Стаханов), Голубовка (экс-Кировск) и Первомайск), сами интенсивно обстреливали из артиллерийских систем 152-мм и 122 -мм, из 120-мм и 82-мм минометов, из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и БМП украинские позиции вблизи Новотошковского и Крымского. Это не считая обстрелов других населенных пунктов, таких как Золотое и Станица Луганская.

«В течение дня российско-террористические незаконные вооруженные формирования совершали попытки захватить опорные пункты сил антитеррористической операции, путем расширения плацдарма у села Желобок. Все попытки врага захватить позиции ВСУ отражены, противник получил достойный ответ», — сообщили вчера в пресс-центре штаба АТО.

По данным штаба АТО, враг применял тяжелую артиллерию, минометы и бронетехнику. В частности с 14.20 до 21.00 по украинским позициям вел обстрел вражеский танк. Подтверждение этому можно найти и в посте координатора «Стоп Террор» Семена Кабакаева, который еще и сообщил количество потерь со стороны ВСУ.

При этом во время проведения наступательных действий боевики понесли еще большие потери: 11 убитых и 14 раненых. Очевидцы сообщают о том, что в оккупированном городе Кадиевка (экс-Стаханов) развернуты мобильные операционные, «длинномеры» для вывоза тел погибших и наблюдается интенсивное движение машин скорой помощи. Кроме того, сообщается, что операции в госпиталях города отменили до понедельника, чтобы принять несколько раненых боевиков.

Известно, что со стороны Украины в этом районе ведет бои 93-я Харьковская ОМБр, тогда как со стороны террористов ЛНР воюют недобитки батальона «Призрак» (бывшее бандформирования уже погибшего Алексея Мозгового). Однако, если верить Игорю Гиркину/Стрелкову, вверенные позиции они удержать не могут.

Вообще на страницах террористов можно найти отдельные сообщения о том, что по своему накалу и интенсивности бои в районе Желобка сопоставимы с боями 2014-го. Однако, судя по всему, все это — только цветочки. Не исключено, что обе стороны готовятся к чему-то более масштабному. По крайней мере, об этом свидетельствует эвакуация детей из населенных пунктов Донецкое и Голубовка (экс-Кировск), которые находятся под контролем террористов, и подконтрольных Киеву Крымского и Старобешево.

Такой же вывод можно сделать и из комментария Константина Машовца из «Информационного сопротивления».

«Дело в том, что в результате занятия передовыми подразделениями ВСУ, в соответствии с Минскими договоренностями, новых позиций, в районе высоты 195.3 и бывшего х/б №31, а также одновременного удержания ими позиций в районе б/п №29 и Новотошковки, сложилась достаточно «интересная» ситуация: украинские войска получили возможность плотного огневого контроля над тыловыми коммуникациями, связывающие ватно-анклав Донецкое — Желобок с основными группировками орков на фланге в районе поселка Фрунзе и далее на б/п №32, а также возможность «отсепарировать» орков в Донецком от гоблинов в Голубовском … По сути, Желобок оказался в трехстороннем «углу»… Орков это пугает и они стремятся отодвинуть на флангах наши передовые подразделения «, — написал Машовец на своей странице в Facebook.

Итак, судя по всему, это только начало горячего противостояния в данном районе. Учитывая то, что ни одна из сторон отступать здесь не хочет — бои обещают быть горячими и кровопролитными, а победу в них одержит тот, кто окажется более подготовленным к такому развитию событий.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA