Ученые: человеческая деятельность убивает один из самых крупных организмов на планете

Этот организм называет Пандо — это лес, в котором растет около 47 000 генетически идентичных осиновых деревьев, имеющих общую корневую систему, которой больше 80 тысяч лет.

Новости науки сегодня 18.10.2018: Пандо расположен в юго-центральной части штата Юта в Соединенных Штатах, и это один из крупнейших в мире — и самых старых — живых организмов. Он не восстанавливается, и человеческая деятельность все больше губит лес. «Люди — причина его постепенного умирания», — говорит эколог Пол Роджерс (Paul Rogers) из университета штата Юта.

Квадратные осины (Populus tremuloides) являются одними из самых необычных деревьев в Америке. Они обычно размножаются бесполым путем за счет подземной корневой системы. Каждый стебель вырастает из нее, и роща, по сути, представляет собой единый организм, вес которого превышает 5,9 миллиона килограммов и покрывает 43 гектара земли в Национальном лесу штата Юта.

За последние 30-40 лет Пандо не выпускал достаточно молодых стеблей для замены старых — пасущиеся домашние животные съедают их быстрее, чем те могут расти. Кроме того, люди раньше активно вырубали Пандо.

«В то время как Пандо, вероятно, существовал тысячи лет, у нас нет способа прочно установить его возраст, теперь он гибнет на наших глазах. Мы не можем управлять дикой природой и лесами», — говорит эколог.