Жители Геркуланума после извержение вулкана Везувия встретили почти мгновенную смерть

Новости науки сегодня 11.09.2018: Новые исследования показывают, что люди города Геркуланум были убиты извержением вулкана Везувий почти мгновенно. От раскаленной лавы кровь жертв закипела, мягкие ткани буквально испарились, а кости черепа раскололись.

Жители Геркуланума, найденные в активной позиции, а не свернувшись калачиком, встретили почти мгновенную смерть, говорит группа археологов, ведущая раскопки на месте катастрофы.

Везувий начал извергаться в 1 веке нашей эры всего в 5 км от от древнего города Геркуланум. То, что случилось с жителями города, было ужасно, однако их смерть была милосердной, говорят авторы.Ученые нашли 300 тел в пещерах — это были люди, искавшие убежища. Но температура в токах лавы может достигать 500 градусов Цельсия, и это стало причиной быстрой смерти беженцев.

Везувий извергается примерно каждые 2000 лет. Когда извергается такой вулкан, есть как минимум две фазы: сначала сыплется пепел, а затем истекает лава. В первую фазу пепел засыпал площадь на расстоянии 70 км, включая и легендарные Помпеи. Однако еще до ее завершения началась вторая, и раскаленные газы вместе с лавой накрыли Геркуланум.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA