Нужен ли Украине кредит МВФ: мнение эксперта

Новости экономики сегодня 10.09.2018: В Украину прибыли представители МВФ для обсуждения экономической ситуации и принятия различных реформ. В случае успешных переговоров МВФ выделит Украине очередной кредит размером в $2 млрд. Нужно ли нашей стране увеличивать внешний долг?

Напомним, что программа кредитования рассчитана на $17,5 млрд. Украина получила уже $8,8 млрд. Последний транш в размере $1 млрд поступил больше года назад. Задержка в очередном транше возникла из-за неполного выполнения обязательств перед международными партнерами.

В правительстве утверждают, что без кредитов от МВФ в Украине наступит дефолт. В меморандуме с МВФ отсутствуют какие-либо обязательства перед иностранными кредиторами, о которых говорят в правительстве. Международным партнерам главное, чтобы вовремя оплачивался долг и обслуживание кредита.

Эксперты утверждают, что вопрос цены за газ возник только потому, что в правительстве не могут найти других способов для оплаты внешнего долга. Стоимость газа можно наоборот – уменьшить, однако, в этом случае нужно будет искать новые источники для оплаты кредита.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA