Астрономы утверждают, что Плутон должен быть признан планетой

Новости космоса сегодня 10.09.2018: Более десятилетия после того, как Плутон был понижен в статусе, вновь возобновляется дискуссия о том, чтобы признать его планетой.

Новое исследование астрономов университета Центральной Флориды в Орландо показывает, что причина, по которой Плутон потеряла статус планеты, «недействительна». В 2006 году Международный астрономический союз, глобальная группа экспертов по астрономии, установил определение планеты как объекта с самой большой гравитационной силой на орбите. Анализ охватил научную литературу за последние 200 лет и обнаружил только одну публикацию с 1802 года, которая согласуется с определением МАС.

Поскольку гравитация Нептуна влияет на соседнюю планету Плутон, и он делит свою орбиту с объектами из пояса Койпера, его вычеркнули из планет. Тем не менее, новое исследование доказывает, что определение планеты, принятое МАС надумано.

«Никто не использует принятую концепцию в своих исследованиях, этого не было и ранее», — говорит планетарный ученый Филипп Мецгер (Philip Metzger). Кроме того, он утверждает, что крупные луны Сатурна и Юпитера Галилей ранее называли планетами — со времен Галилея.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA