Ученые научились превращать солнечную энергию в жидкое топливо

Новости науки сегодня 08.11.2018: Препятствием для использования солнечной энергии всегда было хранение. Теперь бутилированный солнечный свет, превращенный в жидкое топливо, может храниться 18 лет.

Исследователи изобрели жидкий изомер, который может хранить и выделять солнечную энергию. Команда решила проблемы, с которыми ранее сталкивались другие ученые — нашли способ консервации энергии солнца. Это открытие может привести к более широкому использованию солнечной энергии.

В прошлом году команда из технологического университета Чалмерса в Швеции изобрела способ “бутилировать” солнечную энергию, превращая ее в жидкое топливо, содержащее соединение норборнадиена, которое при соединиии с солнечным светом переводит атомы углерода, водорода и азота в энергоемкий изомер — квадрициклан.

Квадрициклан способен удерживать до 250 ватт-часов энергии на килограмм даже после охлаждения. Для использования его нужно пропустить через катализатор на основе кобальта, и тогда энергия выделяется в виде тепла.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA