Озоновая дыра может затянуться к 2060-м годам

Новости науки сегодня 07.11.2018: Озоновая дыра, если все пойдет по плану, может затянуться к 2060-м годам, согласно новому докладу Организации Объединенных Наций.

Отчет ООН показал, многолетний международный договор о запрещении озоноразрушающих химических веществ привел к прекращению истощения озонового слоя. Более того, знаменитая озоновая над Антарктидой начала затягиваться. Расчеты показывают, что если люди будут придерживаться плана, она вовсе исчезнет еще при нас.

Отчет публикуется каждые четыре года, и это его пятая итерация. Он отслеживает экологическую проблему эпохи 1980-х годов, которую мы по-прежнему ощущаем сегодня. Озоновая дыра создает я рядом химических веществ, которые обычно встречаются в аэрозольных баллонах, кондиционерах и холодильниках — хлорфторуглеродами и гидрохлорфторуглеродами. Эти химические вещества выпускают хлор в стратосферу, что, в свою очередь, разрушает молекулы озона. Когда это происходит, больше ультрафиолетового света от солнца попадает на поверхность планеты, и люди чаще страдают раком кожи.

Монреальский протокол был подписан в 1987 году. Через 30 лет озоновая дыра по-прежнему существует, однако ее размеры серьезно уменьшились. Через 40 лет она исчезнет, если мы продолжим избегать вредных выбросов.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA