Выплаты потерпевшим в ДТП увеличили в два раза

Вступили в силу изменения в закон о страховании. В частности, выросла сумма, которую виновник ДТП должен возместить потерпевшему – от 50 до 100 тыс. грн.

Если в ДТП есть пострадавшие, выплата составляет 100 000 грн на человека / shutterstock.com

С 5 ноября 2012 года Законом Украины № 5090-VI вносятся изменения и дополнения в ЗУ Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств. Отметим, что владение застрахованным автомобилем считается правомерным, если иное не установлено законом или решением суда.

Размер страховой суммы за ущерб, причиненный имуществу потерпевших, составляет 50 000 грн на одного потерпевшего (ранее – 25 500 грн), а размер страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, составляет 100 000 грн на человека (ранее – 51 000 грн).

 

Страховые выплаты по договорам ОСАГО ограничиваются страховыми суммами, которые действовали на дату заключения договора и указаны в договоре страхования.

Если общий размер ущерба по одному страховому случаю превышает 5-кратную страховую сумму, возмещение каждому потерпевшему пропорционально уменьшается.

При смене собственника застрахованного автомобиля договор страхования считается действующим до истечения срока его действия. В случае отчуждения застрахованного ТС права и обязанности страхователя переходят к новому собственнику.

 

chp.com.ua

 

 



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA