В Винницкой области проходит 3-й этап акции «Могилу прадеда сохрани от забвения»

В Винницкой области проходит 3-й этап акции «Могилу прадеда сохрани от забвения», которую начали общественные активисты и представители власти Республики Польша три года назад. Основная цель мероприятия – уборка и благоустройство могил и кладбищ Винницкой области, где похоронены поляки.
В 2010 году акцию инициировало Управление образования Нижньосилезийського воеводства при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Виннице. С украинской стороны всяческое содействие оказывает областная государственная администрация и областной Совет, а также органы власти тех районов, где проходят мероприятия.

13 июля, в связи со стартом 3-го этапа акции, в Винницу прибыл маршалек Нижньосилезийського воеводства Рафал Юрковлянець с делегацией. Вместе с Генеральным консулом Республики Польша в Виннице Кшиштофом Свидерек гости встретились с заместителем председателя ОГА Любовью Спиридоновой и первым заместителем председателя областного Совета Игорем Кревским.
Господин маршалек сообщил, что на этот раз волонтеры акции «Могилу прадеда сохрани от забвения» будут работать в трех районах – Ямпольском, Литинском и Козятинском. На сегодня в Ямполе уже работают двенадцать волонтеров, в Литине – шесть, еще шесть ожидает Казатин.
– Я побывал в Киеве, во Львове и увидел, насколько украинский и польский истории совместные и подобные. А наша акция в Винницкой области еще больше объединяет наши народы, – сказал Рафал Юрковлянець. Игорь Кревський заверил маршалка, что областная власть готова обеспечить участникам акции всяческое содействие в ее проведении.

По материалам: vinrada.gov.ua

Залишити відповідь

Share via