В Виннице открыли мемориальную доску генерал-майору Анатолию Петровичу Буренникову

16 августа на территории Винницкого объединенного городского военного комиссариата состоялось торжественное открытие мемориальной доски Почетному гражданину города, участнику освобождения Винниччины от фашистских захватчиков, участнику боевых действий во время Великой Отечественной войны генерал-майору Анатолию Буренникову. Руководство города, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, а также представители общественных организаций собрались на территории военкомата по адресу Ленинградская, 28, где 16 лет Анатолий Петрович работал городским военным комиссаром.

Инициатором установки мемориальной доски был сын Анатолия Петровича, заслуженный работник образования Украины, профессор Юрий Буренников. «От имени семьи хочу поблагодарить исполнительному комитету городского совета и Совету ветеранов города Винницы за принятие решения по установлению мемориальной доски памяти отца, – говорит Юрий Буренников. – Также я благодарю ветеранов за защиту Родины, а также за то, что они и сейчас пытаются делать все, что в их силах для страны».

Заместитель городского головы Валентина Балицкая отметила, что жизнь Анатолия Буренников – это пример служения народу, государству и городу. «Жизнь Анатолия Петровича – это пример, для молодого и будущего поколения, – говорит Валентина Балицкая. – Сегодня еще раз отдаем дань Почетному гражданину нашего города, участнику боевых действий, участнику освобождения Винницкой области, генерал-майору Буренникову, ведь пока существует память, до существует народ и наша территориальная громада».

Для справки:

Родился Анатолий Петрович Буренников18 августа 1921 года в семье служащего в Новоузенском Саратовской области.

В 1939 году поступил на учебу в Ташкентский педагогический институт, был сталинским стипендиатом и получил диплом с отличием в июне 1941 года вместе с повесткой на фронт.

После ускоренного обучения в военном училище, в феврале 1942 года лейтенант Буренников А.П. участвовал в боевых действиях на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участник освобождения Харькова, Киева, участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Винниччины.

За героизм в боях с фашистами награжден двумя орденами Великой Отечественной войны (I, II степени), тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Богдана Хмельницкого (II, III степени), боевыми медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

После Великой Отечественной войны работал первым заместителем Тывровского военного комиссара (1946-1976 годы), первым заместителем Винницкого городского военного комиссара, военным комиссаром г. Москвы.

Избирался депутатом Винницкого городского совета трех созывов, был членом исполкома.

Департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета т.: 59-51-85; 59-53-10; 59-50-66

По материалам: vmr.gov.ua