В Виннице действует новая схема заказа услуг

С апреля в городе Винница действует новая схема заказа услуг, в соответствии с которой старшие по домам могут отказаться от некоторых услуг жилищно-коммунальными предприятиями.

Об этом сообщает департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.

Ранее заказчиком и исполнителем услуг было жилищно-эксплуатационное предприятие (ЖЭП), который выполнял работы и определял по своему усмотрению очередность выполнения тех или иных работ. Эти работы и входят в стоимость подомового тарифа по отдельному дому в зависимости от количественных показателей фактического предоставления услуг по содержанию дома в надлежащем санитарном и техническом состоянии.

Чтобы повысить ответственность работников жилищно-коммунальных предприятий по более качественного выполнения работ и уменьшить количество нареканий со стороны жителей относительно работы ЖЭКов, в прошлом году на базе нескольких многоэтажек было начато пилотный проект «Старший по дому – Заказчик услуг». В рамках этого проекта старшие по домам определяли, какие услуги следует выполнять в первую очередь, а какие можно сделать совместными усилиями жителей, тем самым влияя на размер подомового тарифа.

Начиная с апреля, такой возможностью могут воспользоваться все старшие по домам в нашем городе. В соответствии с порядком предоставления услуг, старший по дому совместно с представителем жэка сначала проводят обследование дома, составляют дефектный акт с учетом стоимости работ. После этого формируется карточка заказа работ с графиком их выполнения. Затем заключается двусторонний договор на службы, которые соглашаются со старшими по дому. В результате – в пределах предельного (подомового) тарифа будут проводиться работы по содержанию жилым домом и придомовой территорией в надлежащем состоянии.

Кроме того, старшие по домам смогут отказываться от услуг, которые не относятся к категории обязательных. В частности, это уборка лестничных клеток, подвалов и технических этажей, дератизация; текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории. Старший по дому определяет – следует проводить указанные работы в текущем месяце, или, возможно, эти работы можно провести силами самих жильцов дома. Таким образом, жители города смогут сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Если же нужно провести текущий ремонт дома, или существует острая необходимость в замене внутридомовых сетей и т.п. старший по дому проводит собрание жителей вверенной ему многоэтажки по увеличению объемов работ по текущему ремонту. После собрания с жильцами также состоять договор на службы и до конечного расчета будут начисленная сумма за работы по поддержанию дома в надлежащем состоянии плюс стоимость 100% выполнение работ по текущему ремонту здания.

Залишити відповідь

Share via