Представители 17 городов Украины приняли участие в тренинге который проходил в Виннице.

С 28 по 29 августа в Виннице проходил трехдневный тренинг участников компонента «Повышение эффективности управления» Программы Совета Европы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине». Его участники из 17 городов Украины представляли на коллективное рассмотрение и совместный анализ разработанные ими рабочие планы повышения эффективности управления на основе выбранных количественных показателей эффективности, знакомились с работой центра «Прозрачный офис» и отдела «Круглосуточный дозор», Интернет-портала Винницкого горсовета, а также изучали лучшие практики применения системы управления эффективностью деятельности органов местного самоуправления Норвегии.

Под руководством опытных зарубежных и отечественных экспертов участники тренинга совершенствуют разработанные ими процедуры сбора, обработки и анализа информации для расчета количественных показателей эффективности, процедуры доказывания полученных результатов до заинтересованных сторон, учатся преодолевать проблемы, возникающие при сборе информации и исследуют необходимость введения дополнительных индикаторов для каждого отдельного города, которые бы улучшили эффективность предоставления услуг гражданам.

Как подчеркнула Наталья Старостенко, руководитель Программы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине», Совет Европы, понимая, что широкомасштабная реформа местного самоуправления — это сложный и длительный процесс, сегодня предлагаются инструменты, которые после минимальной адаптации можно применять прямо здесь и сейчас, в рамках текущих нормативно-правовых и социально-экономических условий. Это инструменты современного, демократического, инновационного управления городом, основанные на успешном опыте деятельности многих европейских муниципалитетов.

По мнению Вадима Прошка, эксперта Совета Европы, от качества местных услуг, то есть качества работы местной власти, напрямую зависит качество жизни граждан. Именно поэтому Программа работает вместе с 17 городами-участниками над разработкой индикаторов качества местных услуг. В результате города смогут разработать такие показатели как для предоставления услуг, так и для других аспектов деятельности органов местного самоуправления, количественно оценить эффективность соответствующей деятельности, смогут сравнить ее с другими городами и определить направления для улучшения собственной.

По результатам работы тренинга планируется разработка предложений типового рабочего плана повышения эффективности управления на местном уровне, который позволит широко распространить надежный и эффективный инструмент количественной оценки и определения направлений улучшения деятельности органов местного самоуправления, служить улучшению жизни каждого члена территориальных общин и в перспективе усилению институциональной способности органов местного самоуправления в Украине до уровня лучших европейских образцов.

Департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета т.: 59-53-10, 59-50-66, 59-51-85



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA