Плантацию мака обнаружил участковый на участке у пенсионерки

На тридцати сотках приусадебного участка, принадлежащего 73-летней одинокой пенсионерке, участковый инспектор милиции обнаружил плантацию снотворного мака и конопли.

Участковый инспектор Погребищенского райотдела капитан милиции Вячеслав Никитюк, проверяя свой участок в одном из сел района, зашел к одинокой пожилой женщины узнать нужна ли ей помощь, а взамен обнаружил плантацию запрещенных наркосодержащих растений.

– На окраине данного села стоят четыре дома, где проживают старушки. В тот день я пошел к ним пообщаться, узнать, возможно, им нужна какая-то помощь. Зайдя во двор одной из пожилых женщин, я увидел, что весь ее город усеян маком. За растениями женщина хорошо ухаживала, ведь между кустами не было ни бурную. Женщина сказала, что мак она посеяла для собственных нужд, а именно – для кулинарных блюд, – рассказывает участковый Вячеслав Никитюк.

Как выяснилось, на тридцати сотках огорода 73-летняя пенсионерка посеяла 44 000 растений мака, среди которых оказалась и конопля. 407 растений конопли, по словам хозяйки, самонасиялися ветром.

По словам пенсионерки, она очень любит пирожки с маком, поэтому и решила его выращивать. Даже сажала дважды – первый раз не сошел.

Обнаруженного мака хватило бы на приготовление пяти тысяч пирожков. Кого ими было «кормить» одинокая пенсионерка – выяснит следствие. Удаленное зелье направлено на исследование в НИЭКЦ при УМВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 310 УК Украины «Посев или выращивание снотворного мака или конопли». За свои «кулинарные пристрастия» женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

– За тринадцать лет работы в милиции я впервые вижу такое количество наркотического зелья и такое поведение женщины почтенного возраста. Раньше она никогда не попадала в поле зрения работников милиции, жила одиноко. Мужчина в нее давно умер, а дети проживают в другом городе. Сколько раз раньше я с ней общался, мы всегда находили общий язык. Часто говорили о жизни, о ее детях, внуках. Старики, а тем более одиноки, у нас на особом контроле. Помню, несколько лет назад в нашем районе неизвестный совершил разбойное нападение на двух одиноких пенсионерок, в результате чего обе умерли. Сегодня пожилые люди наиболее незащищенные и часто становятся жертвами злоумышленников, особенно грабителей или мошенников. Именно поэтому больше внимания мы уделяем именно им, – говорит участковый Вячеслав Никитюк.

Ирина Добровольская

ОСО УМВД Украины в Винницкой области

(На фото участковый Вячеслав Никитюк)

Залишити відповідь

Share via