Отказ от вакцинации винницких детей привела к недостаточному уровню коллективного иммунитета от некоторых инфекционных болезней

9 августа исполнительный комитет городского совета утвердил проект решения «Об утверждении «Городской программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2012-2015 годы». Основной целью этой программы является снижение уровня заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики.

Сегодня благодаря научной медицинской общественности, есть возможность управлять заболеваемостью на определенные инфекционные болезни. Именно создание вакцин позволило профилактировать многие инфекции, кроме того, их перечень постепенно увеличивается. Результаты последних научных исследований свидетельствуют, что вакцины позволяют предотвратить развитие около 50 инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире получают прививки почти более 1,5 млрд. человек. Эффективность вакцинации против многих инфекций доказана многолетним мировым опытом. Именно благодаря вакцинам ликвидировано натуральную оспу во всем мире, которая во время эпидемий приводила к гибели десятков миллионов людей. Обо всем этом рассказывал во время своего доклада на исполкоме главный государственный санитарный врач городской СЭС Александр Сорочан.

По данным ВОЗ, из 130 млн. детей, ежегодно рождающихся на земном шаре, около 12 миллионов умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет. Из них 9 миллионов — от инфекционных заболеваний, причем 3 миллиона — от инфекций, управляемыми средствами иммунопрофилактики. Сотни тысяч детей в мире умирают от кори, против которой существует доступная и эффективная вакцина. Около 1,5 миллиона детей умирают от пневмонии, то есть больше, чем от СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых. Известно, что против основных возбудителей пневмонии существуют эффективные вакцины, которые применяются уже во многих странах.

Уже сегодня благодаря вакцинации удается спасти ежегодно около 3 млн. детей, а в 750 тысяч случаях — предотвратить развитие тяжелых осложнений инфекционных заболеваний. По предварительным расчетам, с помощью новых вакцин, которые сейчас разрабатываются, можно будет предупредить гибель 8 миллионов детей в год.

Как сообщил главный государственный санитарный врач городской СЭС Александр Сорочан, одним из решающих факторов снижения заболеваемости на управляемые инфекции является высокий процент охвата населения прививками, развивающий «коллективный иммунитет». «В этом случае происходит процесс передачи возбудителя заболевания от человека к человеку замедляется и уменьшается циркуляция патогена. Однако, к сожалению, сегодня уровень коллективного иммунитета против некоторых инфекций в городе недостаточный: в текущем году против дифтерии защитные титры выявлены лишь у 73,4%, против столбняка — в 95,7%, кори — в 87%, — говорит Александр Сорочан . — Отказы от проведения профилактических прививок — это одна из основных проблем иммунопрофилактики. Количество отказов составляет около 7 тысяч человек, среди детей в возрасте до 14 лет — 5 тысяч, что составляет в разных возрастных группах от 5,4 до 14,6% общего количества подлежащих прививкам детей ».

Во время заседания первый заместитель городского головы Владимир Кистион отметил, что документ, который утвердили члены исполнительного комитета, является важным и необходимым для города. «На сегодняшний день продолжаются работы по внедрению электронной карты пациента, в которую было бы уместно ввести сертификат прививок, и в результате иметь более полную и исчерпывающую информацию о человеке и качественно и эффективно лечить инфекционные болезни», — говорит Владимир Кистион.

Департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета т. 59-51-85; 59-50-66; 59-53-10  (vmr.gov.ua)



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA