Модернизированный троллейбус скоро выйдет на линию

Работники троллейбусного депо завершили модернизацию первого троллейбуса. На полное его обновление ушло более месяца и около 250 тысяч гривен. В результате мастера ТТУ собственными силами сделали практически новый троллейбус: и внешне, и изнутри.

Обновление троллейбусного парка города – это одна из первоочередных задач, которую ставит перед собой руководство ТТУ. Стоимость одного нового троллейбуса составляет более двух миллионов гривен, поэтому было принято решение попытаться собственными силами восстанавливать существующие троллейбусы. Ведь необходимая база и специалисты для этого есть.

Над первым модернизированным троллейбусом работа кипела 40 дней. Начальник троллейбусного депо Николай Антонюк говорит, что в дальнейшем модернизация будет происходить быстрее, поскольку уже есть опыт и необходимые знания. «Этот троллейбус был разобран до основания, и уже наши специалисты собирали его по-новому, – рассказывает Николай Антонюк. – В этом троллейбусе заменено все: внутренняя и внешняя обшивка, все запчасти и детали, отремонтировано мотор и ходовую, в салоне установлены новые сиденья, есть отопление. Троллейбус также оборудован современной информационной системой – такой, как в швейцарских трамваях ». На днях обновленный троллейбус выйдет на маршрут, после чего планируется начать полное обновление следующего. Всего в троллейбусном депо есть возможность модернизировать два-три троллейбуса ежемесячно – были бы средства, а работников хватает.

Свой вариант изменения внешнего вида троллейбусов предложил также винницкий художник Александр Никитюк. Его идея заключается в том, чтобы сделать из обычного троллейбуса произведение искусства – снаружи и изнутри его раскрасить. На кузове он планирует представить часть Венеции с персонажами венецианских маскарадов. Рисунок будет и в салоне. Таким образом улицам Винницы будет ездить «венецианский» троллейбус.

«У меня возникла идея реализовать проект« Живой транспорт », и мне было предложено разработать эскизы для троллейбуса, – рассказывает Александр Никитюк. – «Венецианский троллейбус» – это будет первая ласточка. А почему именно венецианский? Потому что Венеция и Винница созвучны. Если проект найдет поддержку – вполне возможно, что городом ездить и другие «троллейбусы-города». Таким образом, Винница станет первым городом Украины, которое будет иметь мобильную арт-галерею ». Александр Никитюк добавляет, что идея проекта заключалась в том, чтобы с одной стороны – популяризировать общественный транспорт, с другой – популяризировать искусство.

Первый модернизированный троллейбус и эскизы «венецианского» троллейбуса и начало работы над этим проектом увидел Винницкий городской председатель Владимир Гройсман. Мэр Винницы отметил, что модернизация троллейбусного парка – это оптимальный вариант для ТТУ, ведь по цене одного нового троллейбуса можно отреставрировать почти десять старых. «Мы считаем, что это верный путь, который совпадает с нашим возможностям, – говорит Владимир Гройсман. – На самом деле нужно только время. Если мы выйдем на 20-25 троллейбусов в год, то мы понимаем, что через четыре года мы полностью обновим троллейбусный парк со сроком использования 10 лет ».

Также ТТУ вскоре планирует одеть всех водителей общественного транспорта в специальную форму с символикой города и трамвайно-троллейбусного управления. Она будет сине-голубого цвета и двух видов (в зависимости от сезона).

 

depo.vn.ua 

Залишити відповідь

Share via