Лагерь «Школа самостоятельной жизни» открывает окно в мир для молодежи с инвалидностью

Одиннадцать лет подряд Винницкая областная общественная организация молодежи с физическими ограничениями «Гармония» при поддержке управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации проводит летние лагеря для молодежи на колясках. В этом году лагерь расположился на базе отдыха «Заколдованое озеро», что под Винницей, и будет действовать с 30 июля по 5 августа. Для 22-х его участников, приехавших из Винницкого, Калиновского, Крыжопольского, Литинского, Муровано-Куриловецкого, Немировского, Песчанского районов, городов Казатин, Ладыжин, лагерь — это возможность получить внутреннюю мотивацию для дальнейшего успешного устройства своей жизни — получение образования, трудоустройство , создание семьи.
Школа, говорит председатель общественной организации «Гармония» Раиса Панасюк, дает девушкам и парням ответы на вопрос: «Как быть более самостоятельным, имея функциональные ограничения?», «Где учиться?», «Как искать себе работу», «Как просить людей о помощи при пользовании доступным и недоступным транспортом?», «Как пользоваться установленными льготами?», а главное — «Как не бояться своей инвалидности, а наслаждаться жизнью и по шагу ее планировать? «Важно научиться брать ответственность за свою жизнь на себя, продолжает Раиса, хотя это особенно трудно сделать молодому человеку с инвалидностью, которого даже собственные родители часто воспринимают беспомощным. Поэтому важным является обучение не только самих молодых людей, но и их родителей. Новые впечатления от жизни помогают получить запланированные в рамках школы экскурсии. Мы хотим показать, что коляска — не преграда, а вспомогательное средство для того, чтобы можно было передвигаться, достигать цели, мечты.

Ежедневно в лагере происходит что-то интересное. В первой половине дня молодежь занимается со специалистами — это психологические группы, тренинги, консультации с юристами, уроки жестового языка, а во второй — активно отдыхает. Программа лагеря включает прогулки, танцевальную терапию, иппотерапию, боулинг, песни под гитару. Непременной частью каждого дня есть утренняя гимнастика.
Участие в Школе для многих участников лагеря стала существенным толчком для активных действий к изменению собственного мировосприятия, работы над собой, стремление к полноценной жизни и оказания помощи другим. В этом году три участника прошлых изменений проведут в лагере творческие мастер-классы, научат «новеньких» правильно ухаживать за коляской. Важно то, что они своим примером покажут, что каждый человек, может быть «режиссером собственной жизни» и стать успешным.
Проведение Школы самостоятельной жизни имеет значительный социальный эффект, говорит заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи Наталья Богданова, поскольку молодой человек с функциональными ограничениями должен преодолеть не только внутренний психологический барьер, но и стать конкурентоспособной, стать активным членом общества.

Важным является создание возможности молодым людям с инвалидностью получить хорошее образование, работу из-за доступности объектов социальной сферы, информирование работодателей о видах деятельности, которыми могут заниматься люди с ограниченными функциональными возможностями. Как показывает практика, молодые люди с инвалидностью являются хорошими репетиторами, они активно работают на дому через Интернет.
Участниками лагеря мажет стать каждый молодой человек на коляске. Отбор осуществляется по анкетам, которые распространяются центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи. Введение в области 380-ти новых должностей специалистов по социальной работе, которые в июле-августе этого года уже начали работать в сельской местности, расширит возможности доступа к информации всех молодых людей на колясках и способствовать их социальной адаптации в обществе.

Управление по делам прессы и информации (vin.gov.ua)



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA