Имущественные преступления – наиболее опасная группа преступных деяний

Одним из болезненых вопросов для винницких работников милиции остаются преступления имущественного направленности. Они составляют одну из наиболее распространенных и общественно опасных групп преступных деяний.

Об этом рассказал на пресс-конференции начальник уголовного розыска УМВД Украины в Винницкой области Александр Глянько.

С начала года на территории Винницкой зарегистрировано почти две тысячи семьсот преступлений имущественной направленности, более половины из них раскрыты.

В настоящее время на территории области увеличилось количество мошенничеств, грабежей и квартирных краж.

В текущем году на территории области было совершено 550 квартирных краж, почти половина из них раскрыты. Наиболее распространенный способ совершения этого преступления – свободный доступ в квартиру, подбор ключей, повреждения сердцевины замков и отжима пластиковых окон в дневное время, когда хозяева находятся на работе.

В последнее время все больше людей обращается за услугами различных охранных фирм, чтобы защитить ты свое жилье и имущество от квартирных воров. Сегодня на территории области зарегистрировано 120 частных охранных предприятий, но больше существенных преимуществ среди них имеет Государственная служба охраны при УМВД.

Как сообщил начальник УГСО при УМВД Украины в Винницкой области Виктор Козаченко, сегодня ГСО является единственной охранной службой, которая вооружена табельным огнестрельным оружием. Согласно закону Украины «О милиции» работники ГСО имеют все основания для задержания любого подозреваемого в совершении преступления, при необходимости с применением оружия. На территории города Москвы ежедневно круглосуточно дежурят 6 групп задержания. Прибывающие группы на срабатывание тревожных кнопок и сигнализации в квартирах в течение 1-3 минут.

Сегодня на территории области 3600 квартир охраняются государственной службой охраны. «Оборудовать и подключить к пульту централизованной охраны любую квартиру или объект может в течение суток. Ежегодно по распоряжению министра внутренних дел проводится всеукраинская акция «Квартира под охрану». Каждый гражданин Украины имеет возможность со скидкой 50% оборудовать свою квартиру средствами, необходимыми для ее охраны. Акция длится с 1 июня по 30 июня 2012 года », – рассказывает Виктор Козаченко.

Сегодня ГСО имеет современное оборудование для защиты автотранспорта – «Глобус М», с помощью которого за считанные минуты можно установить где находится автомобиль, с какой скоростью он движется, даже если он находится за границей.

Как свидетельствует статистика, в последние годы остро встала проблема совершения преступлений путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество – один из немногих видов преступлений, способов и поводов для которого можно найти множество.

Жертвами мошенников, предлагающих «снятия порчи», «отвода беды», которая якобы угрожает человеку, «исцеления», нетрадиционное лечение, «обмен денег», продажа товаров в сети Интернет, становятся женщины и пенсионеры.

С начала года на территории области зарегистрировано 252 мошенничества, из которых более половины раскрыты. Сотрудниками милиции были задержаны две женщины, которые совершали мошенничества под предлогом трудоустройства и предоставления работы на дому. Злоумышленницы снимали офисное помещение, брали за свои «услуги» из людей от 200 до 500 гривен и через несколько дней исчезали.

Жертвой аферистов, которые предлагали биологически активные добавки, которые лечат почти все болезни, стал пожилой мужчина. Пенсионер перевел на счета злоумышленников почти 70 тысяч гривен. Когда человек прошел полный курс лечения данными препаратами, а улучшение состояния здоровья так и не произошло, выяснилось, что он «не правильно» принимал биодобавки. Распространители препаратов сказали, что таблетки действуют только в комплексе с поясом, который необходимо носить каждый, и сразу же предложили пенсионеру его приобрести. После долгих разговоров мужчина понял, что его вводят в заблуждение и пошел в милицию.

В последнее время жители города все больше становятся жертвами телефонных мошенников. Злоумышленники преимущественно в ночное время звонят своей жертвы и сообщают, что у кого-то из ее родных людей возникли проблемы с правоохранительными органами. Для того, чтобы уладить вопрос с правоохранителями и освободить человека из отдела милиции необходимы деньги. Мошенники называют необходимую сумму и мобильный номер телефона, на который их жертва немедленно должен перечислить деньги. Потрясенная такой новостью, человек вместо того, чтобы позвонить родственнику, который «нуждается в помощи», мчится в ближайший терминала iBox, и перечисляет необходимую сумму денег.

Сотрудники милиции обращаются ко всем гражданам города быть осмотрительными. Не спешите переводить средства на счета воров. Выясните, действительно ли Ваш родной, знакомый человек примется в милиции. Это Вы можете сделать позвонив в дежурную часть райотделов города или по телефону «102».

Ирина Добровольская

ОСО УМВД Украины в Винницкой области

Залишити відповідь

Share via