Глава ГНС Винницкой области считает, что финансовая деятельность производителей должна быть более прозрачной.

Налоговики области с начала года обеспечили поступления в Сводный бюджет более 2-х миллиардов гривен. Это на 212 миллионов больше чем в прошлом году, при этом местные бюджеты получили почти на 140 миллионов гривен больше, чем в прошлом. Впрочем, отдельные районы области вносят диссонанс в ритмичное наполнения казны. Чтобы прояснить ситуацию, глава налоговой службы области Ирина Зленко инициировала проведение «круглого стола» с представителями бюджетообразующих предприятий и общественности Могилев-Подольского района.

Руководитель налогового ведомства области свое выступление начала с аналитики. Если в прошлом году плановых проверок в приграничном районе было 20, то в этом предпринимателей проверяли лишь дважды. Однако улучшение бизнес-климата, по словам Ирины Зленко, почему-то не отразилось на наполнении бюджета. Львиную долю налоговых сборов в местные и государственной ящиков платят аграрии. Зато, производители несколько отстают.

Хотя, как говорят, в дискуссии рождается истина, Ирина Зленко уверена, что только своевременное адекватное реагирование на так называемые «острые углы» поможет «переломить» ситуацию. Следовательно, предложила присутствующим заменить критику на конструктивные предложения.

Ирина Зленко также напомнила, что для возвращения НДС в автоматическом режиме предприятие должно отвечать всем законодательно установленным критериям. При этом прозрачным должно быть и партнерство производителя с другими компаниями. Глава службы поинтересовалась, что именно препятствует стабильной хозяйственной деятельности производителей в районе. Одним из проблемных вопросов, по словам предпринимателей, является новая денежная оценка земли в Могилев-Подольском, ее увеличение вызвало радикальное рост нагрузки по уплате земельного налога. Ирина Зленко пообещала совместно с местной властью разобраться в ситуации.

Сразу же после встречи, глава налоговой службы провела в инспекции личный прием. Предприниматели выразили благодарность за понимание их проблем. Благодаря технологическим новшествам, введенным в регионе, отношения с налоговиками переходят в «электронную плоскость», а вновь сервисный центр позволяет получать полный спектр услуг значительно оперативнее.

В результате предприниматели и налоговики определили общие действенные меры, чтобы в конце концов достичь баланса интересов. Глава налоговой службы инициировала создание рабочей комиссии для решения вопросов, которые поднимались на встрече.

Такие меры будут систематическими – пообещала налоговый чиновник. В ближайшее время планируются встречи руководства налоговой службы с предпринимательскими кругами во всех налоговых инспекциях региона.

По материалам: Отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГПС в Винницкой области (vinsta.gov.ua)

Залишити відповідь

Share via