Генеалогическая справка стоит 56 гривен

В Виннице массово оформляют карту поляка. Ежедневно в областной архив приходят около 20 человек. Документ дает право ездить в Польшу без визы, бесплатно учиться и получать стипендию, работать наравне с польскими гражданами и открывать бизнес, получать неотложную медицинскую помощь.

– В архиве ищут документы польских родственников, – говорит архивист Елена Илькова, 32 года. – Из-за безумного спроса католические книги стали такими потрепанными, что пришлось срочно их оцифровывать. Ежедневно в читальном зале у нас аншлаг – заняты все 18 стульев. Поэтому записываем в очередь за неделю. Иногда люди ищут нужный документ неделями, а потом не могут правильно прочитать шрифт.

Архив выдает генеалогическую справку в течение месяца за 55,95 грн. Срочная за день обойдется в 85 грн.

– Надо указать полностью имя, год рождения и село, где жил родственник. Мы берем метрические книги костела, ближайшего к тому селу. Если человек ходил в костел, значит, точно не еврей и не православный. Проблема возникает в дореволюционных записях. Потому что тогда национальности не указывали. А консульство требует слова “поляк”. Тогда смотрим дела репрессированных в 1930-х. Поляков среди них было больше всего. Есть еще один источник – это подворовые книги послевоенного времени, которые лежат в сельсоветах, – рассказывает директор областного архива Юрий Легун.

56-летняя Галина Козминская оформляет карту поляка для своей младшей дочери Антуанетты. Планирует отправить ее на учебу.

– Старшая Яна учится в Краковском экономическом университете, а младшая хочет поступать в Лодзь в медуниверситет, – объясняет Галина Станиславовна. – Там нет тестов при вступлении, а имея карту поляка, можно учиться на государственном еще и получать стипендию.

Галина позвонила по телефону в консульство, записалась на собеседование.

– У нас есть справка, что моя мать Агнешка – полячка. Кроме этой справки, нужны украинский и заграничный паспорта, свидетельство о рождении. Чтобы попасть на собеседование в консульство, записываться надо за неделю. Если пани в консульстве слышит, что вы плохо говорите по-польски, на собеседование не запишет, а посоветует учить язык. Когда Янка получала карту, очередей не было, а язык достаточно было знать на “троечку”. Теперь требуют совершенного выговора. Кроме языка, надо знать культуру и традиции Польши. Нам это легко, потому что мы с 6-летнего возраста ходим в костел, но, чтобы подтянуть язык, пришлось нанимать репетитора. За час урока платила 50 гривен. Это дорого, но специалистов по польскому в Виннице немного.

Антуанетта прошла собеседование в консульстве, теперь ожидает получения карты.

– Наши документы проверили в Виннице, потом отослали на Варшаву. Разрешение придет через месяц. Учиться там выгодно, потому что студенты получают хорошую стипендию. На наши деньги свыше тысячи гривен. Там хорошие общежития, живут по двое. Есть горячая вода, евроремонт, хорошая мебель. Везде есть доступ к интернету. Янка бесплатно болтает по скайпу каждый вечер. Раз в году могут собрать деньги на путешествие. Зимой ездили в Швейцарию кататься на лыжах. К старшей дочке езжу дважды в год. Приеду, полюбуюсь, как там все красиво, какая моя дочь счастливая, и надо возвращаться назад.

Карту поляка можно получить и тем людям, которые не имеют польского происхождения. Надо предоставить справку из любой польской организации. В ней должно быть указано, что вы по меньшей мере три года вели активную деятельность в пользу польского национального меньшинства. В Виннице таких организаций около 20. В области документ выдают с 2008-го бесплатно на 10 лет.

Полина РОМАНОВА
По материалам Gazeta.ua

Залишити відповідь

Share via