Формирование стратегии развития Шаргородского района.

На заседании координационного совета в Шаргородском районе, которое состоялось в селе Рахны-Лесные, побывала депутат областного Совета Наталия Гетце. По словам депутата, государство не в состоянии решить финансовые вопросы и удовлетворить потребности одновременно всех городских и сельских территориальных общин.
– Мы должны самостоятельно, не дожидаясь указаний сверху, уже сегодня закладывать фундамент своего будущего и будущего своих детей и внуков. В связи с этим областной совет и облгосадминистрация в 2011 году начала масштабную кампанию – формирование «Стратегии регионального развития Винницкой области на период до 2020 года». Обсуждение перспектив развития сел, поселков, городов происходит при участии широких слоев населения, – отметила Наталия Гетце.
Председатель комиссии отметила, что село сегодня живет в условиях неразвитой инфраструктуры. Во многих из них отсутствуют или недостаточно функционируют детские сады, клубы и другие очаги культуры и медицины. Существуют проблемы с централизованными системами водоснабжения и водоотведения, только 49% сельских населенных пунктов области газифицированы.
– Для решения этих и ряда других проблем нужна реалистичная стратегия развития территориальных общин, которая должна базироваться на современных подходах и принципах, и ориентироваться на развитие и удовлетворение потребностей жителей села, – считает депутат.
Согласно стратегии развития, стратегическое планирование развития позволяет согласовать сотрудничестве трех секторов общества – власти, предпринимательских структур и общественных организаций, оптимально использовать имеющиеся территориальные ресурсы, лучше спланировать обучение и подготовку необходимых для территориальной общины кадров.
На заседании координационного совета, где решались основные проблемы региона, Наталья Гетце предложила руководителям территориальных общин Шаргородского района с пониманием отнестись к необходимости дальнейших изменений. Она призвала их активно нарабатывать стратегию развития своей общины, начав с создания алгоритма разработки стратегии. А завершить наработки необходимо утверждением стратегии развития на заседаниях сессий сельских, поселковых советов.
По словам Натальи Гетце, областной власти крайне важно знать проблемы и необходимости каждой общины, ведь формирование общей стратегии развития невозможно без учета инициатив на местах.

По материалам: vinrada.gov.ua

Залишити відповідь

Share via