Действия провайдеров цифрового телевидения будут регулироваться законом

Об этом заявил представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Винницкой области Вадим Мазурик. В управлении по делам прессы и информации облгосадминистрации 20 июня состоялась плановое совещание представителя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с провайдерами программных услуг.
Вадим Мазурик отметил, что по состоянию на 20 июня 2012 года на Винниччине работает 21 компания, которые обслуживают сферы кабельного и цифрового телевидения. В связи с тем, что закон Украины «О телевидении и радиовещании» регулирует в основном деятельность вещателей, то 2 марта было разработано «Положение о порядке выдачи лицензии провайдерам программной услуги». Соответствующий документ регулирует деятельность провайдеров. Именно это стало предметом обсуждения и выработки стратегических действий на территории области.
В частности, В. Мазурик отметил, что компании обязаны выполнять условия лицензии. Также они должны ежегодно подавать документы на перерегистрацию и указывать изменения, если таковые имеются, которые состоялись с трансляцией каналов.
К сведению журналистов доказано основные положения «Плана развития национального телерадиоинформационного пространства» и вопросы развития цифрового вещания, его влияние на кабельные компании. В лицензиях также прописана последовательность трансляции телеканалов, которая определена в плане.
Особое внимание было уделено вопросам внедрения цифрового вещания. В связи с техническими изменениями для получения цифрового сигнала необходимо тюнер стоимость которого составляет 560 гривен. Поэтому, четыре категории граждан, а именно: инвалиды 1-2 группы, инвалиды Отечественной войны, люди, которые воспитывают детей-инвалидов, граждане, получающие льготы или дотации могут до 1 июля обратиться в управление социальной защиты и получить их бесплатно. На сегодняшний день насчитывается около 60-ти тысяч льготников, из них заявления подали лишь 16 тысяч.

По материалам: Управление по делам прессы и информации (vin.gov.ua)

Залишити відповідь

Share via