Давление на бизнес будет прекращено.

Прекратить давление на бизнес со стороны контролирующих органов – таким было задание Президента Украины Виктора Януковича, озвученное на последнем заседании совета регионов.

Налоговая милиция в этом ключе провела существенные реформы. Во-первых, налоговики полностью отошли от отработки малого и среднего бизнеса. Объект внимания – крупные неплательщики налогов. Умышленно уклониться от уплаты налогов в особо крупных размерах – на сумму от 2,6 млн. грн. можно лишь при многомиллионных оборотах.

Во-вторых, работа строится так, чтобы максимально дистанцироваться от бизнеса – больше труда аналитического, с документами, с базами данных. Это нивелирует коррупционную составляющую и непосредственный контакт с бизнесом, а следовательно и возможность влияния и давления на него.

О результатах изменений говорят цифры. Так, по состоянию на 1 июня т.г. сотрудниками налоговой милиции области было инициировано 13 внеплановых проверок, это втрое меньше аналогичного периода прошлого года (тогда их было 38). Существенно уменьшилось и количество раскрытых преступлений в сфере налогообложения – с 74-х за 5 месяцев 2011 года в 52-х в нынешнем. Это произошло за счет того, что налоговики полностью отошли от искусственного наращивания показателей, раскрытое преступление – это не показатель, а скорее инструмент для разрушения теневой схемы уклонения от уплаты налогов и минимизации налоговых обязательств.

В прошлом году Президент Виктор Янукович сказал: «Наша задача – сделать так, чтобы каждый преступник, который грабит государство, знал эти средства надо будет возвращать с большими штрафными санкциями». Данный тезис сегодня входит в число основных направлений работы налоговой милиции на 2012 год. За 5 месяцев т.г. силами налоговой милиции в Сводный бюджет направлено 24,2 млн. грн., в т.ч. в Государственный бюджет – 23,8 млн. грн. Более 3,8 млн. грн. должностными предприятиями возмещено добровольно, не дожидаясь приговора суда.

По материалам: Управление налоговой милиции ГНС в Винницкой области (vinsta.gov.ua)

Залишити відповідь

Share via