22 июня в Виннице открыли Мемориал-захоронения казненных военнопленных 1941-1943 годов

В День скорби и памяти жертв войны на улице Чехова состоялось открытие Мемориала-захоронения казненных военнопленных. По данным архивных документов, на территории нынешнего военного городка № 2 в 1941-43 годах находился лагерь для военнопленных «Шталаг № 329». Сегодня на этом Мемориале собрались представители власти, духовенства и общественности, чтобы увековечить память погибших воинов.

По данным архивных документов, в годы Великой Отечественной войны на месте захоронения был Шталаг – постоянно действующий большой стационарный лагерь для рядового и сержантского состава военнопленных. «Шталаг № 329» был создан фашистскими захватчиками и существовал на территории Винницы с августа 1941 до декабря 1943 года. После проведенных исследований было установлено, что на территории концлагеря похоронено около 7,2 тысяч советских военнопленных.

В прошлом году по заказу департамента коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого городского совета был разработан проект реконструкции територии лагеря, который предусматривал вертикальнаю планировка территории захоронения, перепланировка проходов между братскими могилами и озеленение территории. Кроме того, на месте бывшего «Шталага № 329» в ходе проведения работ было установлено новое ограждение, а над братскими могилами – устройство газонов-насыпей. Здесь также появились тротуарные дорожки вдоль территории захоронения, лавочки и урны.

Во время открытия Мемориала-захоронения городской голова Владимир Гройсман отметил, что работы по благоустройству территории будут восстановлены несколько позже. «После того, как очень жаркая погода пойдет на спад, здесь будут продолжены работы по благоустройству – это посадка елей, озеленение территории и т.п.. – Сообщил руководитель Винницы. – Вообще все Мемориалы, которые находятся в городе, это наша память. Поэтому они должны содержаться в надлежащем состоянии. Понятно, что мы все не можем сделать за один год, следовательно планируем постепенно охватить все территории и привести их в надлежащее состояние. В этом году мы возродили Мемориал в сквере Козицкого, въезд на ул. Примакова, а на Мемориале по улице Киевской провели благоустройство, оградили территорию и, в принципе, сделали всю запланированную работу по приведению таких мест в надлежащее состояние и соответствующего содержания ».

Департамент по делам СМИ
и связей с общественностью
Винницкого городского совета
т.: 59-51-85; 59-53-1; 59-50-66

Поматериалам: vmr.gov.ua

Залишити відповідь

Share via