Зеленский подвел итоги «нормандской встречи»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по итогам «нормандского саммита» удалось добиться шести поставленных целей без сдачи национальных интересов.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по итогам "нормандского саммита" удалось добиться шести поставленных целей без сдачи национальных интересов. Пост с подведением итогов встречи в Париже он опубликовал на странице в Facebook, подчеркнув, что Украина идет к миру, пусть и маленькими шагами, передает obozrevatel.com. "Итак, по итогам "нормандской встречи" были достигнуты договоренности об: обмене пленными до конца года по формуле "всех на всех"; полном прекращении огня, которое должно начать действовать до конца года; согласовании к марту 2020 года трех новых участков фронта, на которых будет проведено разведение войск; расширение мандата СММ ОБСЕ, которая сможет проводить мониторинг круглосуточно; строительстве новых пунктов пропуска через линию разграничения; дальнейшая работа в "нормандском формате" будет продолжена", – отметил глава государства. Он подчеркнул, что следующая встреча лидеров пройдет не через три года, а уже через четыре месяца. Также Зеленский акцентировал внимание на том, чего удалось избежать на переговорах в Париже. "Чего на "нормандской встрече" не было: перехода за красные линии, и Владимир Зеленский не согласился на требование Путина, которое была закреплено в Минских соглашениях о проведении выборов на Донбассе без восстановления контроля над границей. Это значит, что мы продолжаем двигаться к полному прекращению огня, возвращению территорий и мира для Украины. Малыми, но уверенными шагами", – обнадеживающе резюмировал президент Украины.Пост с подведением итогов встречи в Париже он опубликовал на странице в Facebook, подчеркнув, что Украина идет к миру, пусть и маленькими шагами

«Итак, по итогам «нормандской встречи» были достигнуты договоренности об:

  • обмене пленными до конца года по формуле «всех на всех»;
  • полном прекращении огня, которое должно начать действовать до конца года;
  • согласовании к марту 2020 года трех новых участков фронта, на которых будет проведено разведение войск;
  • расширение мандата СММ ОБСЕ, которая сможет проводить мониторинг круглосуточно;
  • строительстве новых пунктов пропуска через линию разграничения;
  • дальнейшая работа в «нормандском формате» будет продолжена», – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что следующая встреча лидеров пройдет не через три года, а уже через четыре месяца. Также Зеленский акцентировал внимание на том, чего удалось избежать на переговорах в Париже.

«Чего на «нормандской встрече» не было: перехода за красные линии, и Владимир Зеленский не согласился на требование Путина, которое была закреплено в Минских соглашениях о проведении выборов на Донбассе без восстановления контроля над границей. Это значит, что мы продолжаем двигаться к полному прекращению огня, возвращению территорий и мира для Украины. Малыми, но уверенными шагами», – обнадеживающе резюмировал президент Украины.