Зеленский о сроках завершения войны на Донбассе: «Сегодня или завтра, или послезавтра»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что война на Донбассе может завершиться в любой день, так как этот вопрос зависит от позиции Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.

Глава государства уточнил, что путь к миру — это движение двух сторон. И сейчас свою часть пути должна пройти Россия. Также Зеленский добавил, что ему удалось значительно продвинуться в вопрос завершения войны:

«Во-первых, удалось перезагрузить переговорные форматы. Разговор дипломатов всегда лучше, чем „разговор“ пушек. Удалось освободить многих людей, которые удерживались в плену на временно оккупированной территории Украины. Уже больше 80 дней на фронте почти на сто процентов соблюдается режим прекращения огня. Если не считать отдельные провокационные обстрелы, можно говорить о долговременной тишине, которая установлена впервые за более чем шесть лет».

В то же время, он отметил, что конец войны во многом зависит от позиции Москвы:

«Во многом от позиции Москвы зависит, как скоро мы сможем констатировать завершение войны. Мы считаем, что война может быть завершена в любой день: сегодня или завтра, или послезавтра. Но необходимо провести полную деоккупацию и вернуть под контроль Украины все наши временно оккупированные территории».

Share via