Зеленский: мир не усвоил уроки Второй мировой

Вооруженная агрессия России против Украины и оккупация Крыма свидетельствуют о том, что человечество не усвоило трагический урок Второй мировой войны, а некоторые страны продолжают попытки по распределению сфер влияния в мире. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в видеообращении к участникам 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Глава государства отметил, что во время предыдущей встречи год назад, никто не ожидал, что 2020 год подготовит такое тяжелое испытание.

«Сегодня мы вспоминаем о судьбоносной конференции в Сан-Франциско. Тогда тяжелое послевоенное время объединило государства-учредителей, побуждая их отбросить противоречия, чтобы построить лучший мир. Мир мира, уважения, международного права, прав человека и правды»,- отметил украинский лидер.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что мир в XXI веке полон конфликтов, агрессии, диктатуры и нарушений прав человека.

Студентам и ветеранам урежут выплаты: известны подробности

«Но оккупация Крыма и военная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что этого урока не усвоили. Я хотел бы напомнить, что это не только война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире»,- добавил президент Украины.