За украинцами устроили »охоту без правил»

В Украине находят все новые пути, как выбить с должников деньги. В последнее время люди начали жаловаться на то, что коллекторы отыскивают не только друзей по соцсетям, но и узнают номера телефонов коллег и начальников по работе, соседей, бабушек и дедушек…

Пожилых людей ночные звонки и угрозы доводят до инфарктов. Более того, терроризирует даже детей. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Звонят на работу и позорят перед коллегами

Учительница одной из школ Житомирской области собирается увольняться с работы. Говорит, достали коллекторы.

«Пару лет назад взяла быстрый кредит. Какие у нас зарплаты – сами знаете, а нужно было дочку замуж выдавать, большие траты. Думала, быстро отдам, не получилось. В результате, вместо 4 тысяч гривен должна им уже 16 тысяч!» – пожаловалась женщина.

По словам учительницы, сначала коллекторы звонили ей и мужу, а недавно стали донимать директора школы.

«Я сама директору призналась во всем. Он выслушал и говорит, что если так будет продолжаться, то попросит меня уйти. Но дальше – хуже. Они стали звонить моим коллегам, теперь весь район знает, что я должна деньги. А недавно позвонили мужу нашей технички и сказали, что мой супруг к ней пристает! Муж завхозом в школе подрабатывает. Конечно, был скандал, я пообещала, что в конце учебного года напишу заявление», – с горечью говорит Анна Петровна.

Пока женщина собирается подрабатывать репетиторством, надеясь все-таки собрать нужную сумму и отдать долг, который постоянно растет.

Угрожают ребенком

А Мария Афанасенко из Днепропетровской области рассказала, что коллекторы уже пообещали ей добраться до сына-школьника.

«Сначала грозились, что будут связываться с моими свекром, свекровью и мужем. Я с мужем рассталась лет пять назад, где он – понятия не имею, даже номера телефона не знаю, потому что он не хочет платить алименты. А в их базе мы значимся как семья. Но когда я им сказала о разводе, то они пригрозили сыном. Пообещали, что напишут всем его друзьям, что его мама нищая, еще и фотки интимные пришлют. Конечно, я пошла писать заявление в полицию. Мне долго пришлось уговаривать принять его, но вот – пару месяцев тишина», – рассказала нам женщина.

А директор компании, где работает Виктор А., нашел другой выход.

«Я несколько лет назад брал кредит, но весь выплатить не мог. Просил банк провести реструктуризацию, вроде договорились, но буквально через какое-то время они натравили на меня коллекторов. Те начали звонить начальнику. Когда тому надоело, он им сказал: «Окей, приезжайте, я отдам вам ваши деньги. Пишите адрес…». И продиктовал адрес в Донецке, на неподконтрольной территории. Вот молчат уже в последние месяцы», – отметил мужчина.

Атакуют даже тех, у кого нет долгов

Также украинцы жалуются, что коллекторы атакуют и тех, кто кредиты никогда не брал. Например, Оксана из Днепра говорит, что пару лет назад они с мужем купили квартиру в «хрущевке».

«Сделали тут ремонт, уже год живем. И вдруг начинают приходить какие-то письма, что мы брали кредит и не вернули. В жизни кредитов не брала, это мой принцип. Ни банкам, ни кредитным союзам, ни этим уличным кредиторам не доверяю. Как-то приходим, а наша новенькая дверь обклеена бумажками, на которых написано, что ваша соседка должна деньги. И стоит фамилия предыдущей хозяйки. Конечно, соседи недовольны всей этой ситуацией», – рассказала Оксана.

Она связалась с бывшей хозяйкой, та заверила, что кредит давно погасила – да, с просрочкой, но деньги отдала. Обещала сходить в банк разобраться.

Кроме этого, коллекторы начали представляться следователями полиции и даже киберполиции. И сообщать, что на должников подано заявление и уже ведется следствие.

«Мне начал звонить какой-то следователь и говорить, что против меня уже заведено дело. Мол, будут судить и заберут все имущество. Я пробил его номер телефона в Google – оказался коллектор. Причем часто представляется разными именами и фамилиями. Действует по поручению мелких кредитных контор типа быстрые деньги. А еще я нашел собственный номер телефона в одном из комментариев на форуме. Там сообщалось, что я мошенник и всем пишу и прошу деньги. Вот такие у них методы», – негодует в беседе с нами киевлянин Вадим Бондаренко.

Кстати, в последнее время коллекторы стали еще более креативными. Некоторые сообщали, что им на почту и в Viber стали приходить сообщения, что из-за долга на всю семью наведут порчу.

Данные собирают незаконно

По словам юриста Алексея Сияницы, в последнее время коллекторы оживились.

«Они узнают данные должников до третьего колена. Бабушки, дедушки, прабабушки, всем начинают звонить. Добираются и до детей, звонят школьникам и угрожают. Конечно, люди опасаются за жизнь и здоровье своих близких. Тут и суицид может быть, а сколько пожилых людей после таких звонков с инфарктами оказываются в больницах!» – пояснил Алексей Сияница.

А вот откуда эти выбиватели долгов берут данные? Юрист считает, что получают они их незаконно.

«Думаю, им банки сливают данные о клиентах. Также есть подозрение, что берут информацию они и у мобильных операторов, о том, с кем созванивается их должник. Конечно, это все незаконно. Могут получать данные и из ЖЭКов, различных коммунальных контор, поэтому порой и ошибаются, предъявляют претензии новым владельцам или давно умершим родственникам. Просто не все документы успели переоформить. И с почты, служб социальной помощи могут брать данные», – говорит Сияница.

Юрист советует в случае угроз обращаться в полицию. «Даже если там находят с десяток причин не принимать ваше заявление, настаивайте и не уходите, пока они его не зарегистрируют. Возьмите себе копию. Если коллектор угрожает, копируйте переписку, записывайте звонки, сканируйте все его рассылки вашим друзьям. Все это поможет открыть уголовное производство», – рекомендует юрист.

Кредитный эксперт Андрей Волковинский в свою очередь подчеркивает, что в любом случае долги нужно погашать.

«Не ждите пока вам начнут звонить и угрожать. Если не можете платить, идите и договаривайтесь с банком о реструктуризации, поясняйте, что нет у вас чем сейчас выплатить все, но не отказываетесь от своих долгов. Часто финансовые учреждения идут на уступки», – рассказал нам эксперт.

Также он советует проверять документы у таких коллекторов. «Как только выяснится, что вы хотите посмотреть их документы, лицензию, договор с банком, их пыл пропадает. Если коллектор звонит ребенку, то можете обратиться в банк с заявлением, что по этому номеру находится несовершеннолетний ребенок. И если кто-то еще будет на него звонить, то вы оставляете за собой право написать заявление в полицию, подать в суд», – говорит Волковинский.