Ярош обвинил военное командование в провокации бойцов Правого сектора

311d2764727b4f52d2da46e230389145Подразделения 95-й аэромобильной и 25-й парашютно-десантной бригад выставили блокпосты вокруг базы Правого сектора в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области. Об этом в Фейсбуке пишет журналист Юрий Бутусов.

По его словам, Великомихайловка находится вне зоны АТО, и любые действия военных в этой зоне должны быть регламентированы законодательством Украины, которое запрещает ВСУ выполнение любых функций, связанных с обеспечением общественного порядка.

Лидер ПС и с недавних пор советник начальника Генштаба Дмитрий Ярош прокомментировал изданию Цензор.НЕТ эту ситуацию. “Наша база была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников 25- и 95-й бригад, вместе с бронетехникой и тяжелым вооружением. Были выставлены блок-посты молодых, только мобилизованных солдат. Они остановили одну из наших машин, и потребовали от бойцов сдать оружие“.

Ярош говорит, что позвонил начальнику Гентштаба Виктору Муженко. Ответил тот не сразу, “хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена“.

“Я связался с командованием десантников, с которыми мы вместе сражались весь год, и боевые командиры гарантировали мне, что они не повернут оружие против своих братьев из Правого сектора, какие бы дурные приказы не давали политиканы. Я дал приказ всем подразделениям Правого сектора — оружие не сдавать,“ — сказал он.

“Нам никто не может запретить защищать нашу землю и сражаться с российскими агрессорами. Но и не поддаваться на провокации. Я вижу, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт. Подтолкнуть бойцов ПС на неправомерные действия относительно солдат ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды. Так вот — провокация не пройдет. Мы свое оружие в боях с врагом добывали“, — заявил лидер ПС.

Ярош будет требоват тщательного расследования инцидента. По его мнению, ответственность за провокацию и попытку столкнуть военнослужащих и бойцов ПС несет политическое и военное руководство. страны. “Я рассчитываю на быструю реакцию властей и пояснения по данному делу. Я хочу услышать ответ, на каком основании была предпринята провокация против одного из самых боеспособных украинских подразделений на фронте“, — сказал Ярош.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA