Янукович не подпишет закон об ограничении доступа к информации

Президент Виктор Янукович не согласится на сужение прав граждан на доступ к информации, поэтому не стоит рассчитывать на  его поддержку соответствующих законопроектов. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации президента Денис Иванеско.

 

Как сообщает пресс-служба главы государства, Иванеско уточнил, что в профильном управлении был проведен анализ внесенного в Верховную Раду законопроекта №3301, который, по мнению журналистов и общественных активистов, ограничивает право граждан на доступ к публичной информации.

Зеленский прокомментировал передачу Беларусью боевиков "вагнеровцев" России

«Этот законопроект не соответствует позиции президента по обеспечению прозрачности работы власти и преодолению коррупции. Виктор Янукович не допустит сужения прав граждан на доступ к информации», — отметил он.

 

В АП считают неприемлемыми нормы законопроекта о том, что запрашивающий информацию обязан указывать свой почтовый адрес в электронных запросах и что право на бесплатное получение информации ограничивается 90 днями и десятью страницами ответа. «Такая норма фактически выводит из-под действия закона журналистов», — считает Иванеско.

Пенсии в 2021 году: В Кабмине пересчитают выплаты по-новому

 

В то же время, в законопроекте есть нормы, которые совершенствуют процедурные моменты и заполняют пробелы, но они требуют обсуждения. «Есть некоторые технические детали, которые совершенствуют тело закона. Но нельзя допустить, чтобы на их фоне, благодаря единому документу, произошло сужение норм закона», — подчеркнул он.

Открытие КПП "Еленовка" 17 августа: известны подробности

Напомним, ранее на официальном сайте Верховной Рады появилась информация о регистрации законопроекта №3301, призванного ограничить доступ к публичной информации. Авторы законопроекта — трое членов фракции Партии регионов — Владимир Олийнык, Иштван Гайдош и Олег Параскив, а также представитель фракции Батькивщина Валентин Королюк.

Добавить комментарий