Выезд из ОРДО: с какими трудностями сталкиваются местные жители

Отсутствие перспектив открытия КПВВ на Донбассе, трудности при проезде КПП с Россией и другие риски при выезде из ОРДО. 

Перспектива открытия КПВВ

Перспектив полноценного открытия КПВВ на Донбассе нет. Как сообщил представитель Украины в ТКГ, украинский журналист Сергей Гармаш, это не зависит от пандемии, это лишь политическое решение, «реализациея планомерной и целенаправленной политики России по изоляции этих территорий и де-факто реинтеграции в политическое, экономическое и социальное пространство РФ».

Проблемы на границе с РФ

В «МГБ» ОРДО вспомнили о пандемии коронавируса, поэтому напомнили, что въезд в ОРДО через «границу» с Россией запрещен гражданам, не имеющим регистрации, или удостоверения на постоянное проживание, или адресной справки.

«Паспорт» «ДНР» обязуют получать всех граждан, достигших возраста 14 лет и постоянно проживающих на территории ОРДО на законных основаниях.

При наличии «вынуждающих обстоятельств» решение о въезде в ОРДО людей без местной прописки или паспорта РФ принимается местным «оперативным штабом».

Кого Россия не пустит?

Также проблемы есть у тех, кто пересекает границу с РФ пешком. Людей досматривают и часто не пропускают через границу. По словам очевидцев, «завернуть» могут даже «за пакет орехов и кусок сала». Людей призывают не везти «ничего запрещенного». По словам очевидцев, досмаривают «каждый карман и сумочки».

При этом на украинской таможне проблем нет: там «даже сумки не проверяют».

Источник: DonPress

EN RU UK