Власти Украины не довольны визитом Владимира Путина на территорию полуострова

Министерство иностранных дел Украины выражает протест против приезда президента РФ Владимира Путина в Крым, поскольку визит не согласован с Украиной.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с несогласованным с Украиной посещением 9 мая президентом Российской Федерации Владимиром Путиным временно оккупированных Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства в пятницу.

В МИД Украины расценивают визит главы российского государства в Крым «как откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины, норм международного права, грубое нарушение Россией суверенитета Украины, Устава ООН и Резолюции ГА ООН «Территориальная целостность Украины», а также Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года».

«Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия осознанно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы двусторонних отношений дипломатическим путем», — отмечается в заявлении.

В тексте документа также содержится требование к российской стороне «вернуться к цивилизованным методам осуществления межгосударственных отношений, услышать призывы всего международного сообщества и отменить незаконные решения об оккупации и аннексии части территории Украины».

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что сегодняшний визит президента России Владимира Путина в аннексированный Крым неуместен.

Расмуссен также отметил, что и теперь он не видит отвода Россией своих войск от украинской границы, сообщает Радио Свобода.

Напомним, Путин прибыл в Крым для участия в торжествах 9 мая. Как ожидается, он посетит морской и авиационный парады в Севастополе.

Расмуссен также отметил, что и теперь он не видит отвода Россией своих войск от украинской границы, сообщает Радио Свобода.

Напомним, Путин прибыл в Крым для участия в торжествах 9 мая. Как ожидается, он посетит морской и авиационный парады в Севастополе.

Канцлер Германии Ангела Меркель призывала лидера российского государства отказаться от этого визита. «Его участие в военном параде — это не хорошо. Если Путин будет принимать в нем участие, это еще больше усложнит нынешнюю ситуацию», — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Также напомним, 21 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав РФ на основе референдума, проведенного 16 марта 2014 года в автономной Республике Крым и городе Севастополе. Украинские власти и международное сообщество не признают итогов референдума, а также вхождения АРК в состав Российской Федерации.

Источник: http://delo.ua

Добавить комментарий